Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Свердловские власти до конца февраля завершат разработку программы развития промышленности региона до 2018 года

21 февраля 2013 17:16

ЕКАТЕРИНБУРГ. Свердловское министерство промышленности и науки планирует до конца февраля представить концепцию областной целевой программы «Развитие промышленности Свердловской области и повышение ее конкурентоспособности» на перспективу до 2018 года,- сообщили АПИ в пресс-службе правительства.

«Сегодня мы завершаем подготовку концепции областной целевой программы, в декабре 2012 года была принята государственная программа развития промышленности и повышения ее конкурентоспособности, свою мы формируем в соответствии с ней. Поскольку мы обладаем мощнейшим промышленным потенциалом, которым могут похвастаться немногие субъекты Российской Федерации, в нашей программе мы выделяем две части: поддержка уже существующих крупных производств и создание условий для развития новых»,- сообщил министр промышленности и науки Свердловской области Владислав Пинаев.

Министр отметил, что в настоящее время проводится анализ мер поддержки, которые могут быть востребованы действующими и новыми предприятиями.

«Мы провели комплексный мониторинг и сейчас смотрим, чем именно мы можем помочь. Кому-то важно создание инфраструктуры, наличие качественного и железнодорожного сообщения, снижение административных барьеров, налоговые преференции, выделение субсидий, для кого-то важна социальная составляющая: обеспеченность высококвалифицированными кадрами, местами в детских садах и больницами. Главная задача, создать комфортные условия для развития промышленности, для повышения доли инновационной составляющей в продукции, для создания к 2020 году в отрасли не менее 438 тысяч высокопроизводительных рабочих мест»,- добавил Владислав Пинаев.

Он отметил, что одной из точек промышленного роста Свердловской области является ОАО «Северский трубный завод», где уже в 2014 году может быть запущен современный прокатный стан.

«Нам предстоит смонтировать 6,5 тыс. тонн оборудования, 1,5 тыс. тонн мы уже смонтировали, и надеемся, что к концу года строительно-монтажные работы будут завершены, и мы приступим к наладочным. Планируем, что ко Дню металлурга 2014 года мы будем выдавать на этом стане новую продукцию с новыми высокими потребительскими свойствами»,- сообщил управляющий директор ОАО «Северский трубный завод» Михаил Зуев.

Он отметил, что с запуском нового стана значительно возрастет производительность труда, рабочие места будут существенно модернизированы.

«В настоящее время на существующем оборудовании производится 350 тыс. тонн продукции, при строительстве нового стана мощность возрастет до 600 тыс. тонн. Мы сегодня внедряем самые современные технологии, это задел на перспективу 25-30 лет. Здесь везде цифровые технологии управления, каждое рабочее место компьютеризировано. Сегодня мы реализуем серьезную программу по переподготовке нашего персонала, организуем его стажировку на других предприятиях, в том числе за рубежом и надеемся, что таким образом будет достигнута необходимая квалификация персонала»,- отметил Михаил Зуев.

Проект создания комплекса непрерывного стана оценивается в 17 млрд рублей, срок окупаемости составит порядка 6 лет. С его вводом в эксплуатацию объем производства готовой продукции СТЗ вырастет в 1,7 раза.

«Меры поддержки будут разработаны, как для предприятий, которые инвестируют миллиарды рублей в собственную модернизацию, так и для начинающего бизнеса»,- отметил Владислав Пинаев.


Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 19 июля 2024
 

Читайте также