ЕКАТЕРИНБУРГ. Свердловскэнергосбыт продолжает «клеймить» своих неплательщиков, готовя новые и новые списки должников.
Согласно последнему черному списку, созданному компанией, общая задолженность сектора ЖКХ перед гарантированным поставщиком на конец прошлого года составила более 1,6 млрд рублей.
На непочетном пьедестале оказались Режевской и Артемовский городские округа, а также Алапаевск.
В то же время, как отмечают в компании, более показателен рейтинг территорий по увеличению объемов неоплат. И здесь опять лидирует Режевской городской округ, у которого самые высокие темпы прироста долга. Так, рост долга составил 40,8 млн рублей, общая сумма - 147 млн рублей.
По данным компании, антирезультат округу обеспечили: МУП «Режевское водопроводно-канализационное предприятие» (общий долг 27,8 млн рублей), ООО «Режевская Теплоснабжающая Компания» (общий долг 35,3 млн рублей), УМПОИПУ «Гамма» (общий долг 39,5 млн рублей).
На втором месте - Североуральский городской округ, где задолженность операторов ЖКХ увеличилась на 30,2 млн рублей (общий долг 34,3 млн рублей).
Звание «главный неплательщик округа» здесь заработал МУП «Комэнергоресурс». Общий долг - 27,8 млн рублей.
Замыкает тройку лидеров Полевской (рост долга составил 29 млн рублей, общий долг 37,8 млн рублей).
Подробнее весь «черный список» компании можно посмотреть здесь. http://www.sesb.ru/news_archive/?n=918
Как отмечает управляющий директор ОАО «Свердловэнергосбыт» Георгий Козлов, ситуация во многих муниципалитетах не меняется из года в год.
«Мы наблюдаем картину роста задолженности, либо отсутствие тенденции к их снижению. Сложной остается ситуация в Горноуральском, Верхотурском, Белоярском городских округах, городском округе Дегтярск, где в течение длительного периода не решаются вопросы по погашению долгов ключевых либо единственных на территории операторов ЖКХ»,- рассказал топ-менеджер компании.
По его словам, для разрешения ситуации нужна готовность муниципалитетов к выработке единой стратегии по внедрению энергоэффективных технологий на предприятиях ЖКХ, по выдаче муниципальных гарантий, по выстраиванию системы платежей, позволяющей населению платить ресурсоснабжающим организациям напрямую.
«В противном случае подобная проблема переводится в плоскость судебных разбирательств, что зачастую губительно для местного коммунального бизнеса»,- подытожил Георгий Козлов.
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».