Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В поисках инноваций: представители водопроводно-канализационного хозяйства познакомились с новинками отрасли

25 января 2013 16:29

ЕКАТЕРИНБУРГ. Инновационный центр «Водоканал» продолжает консолидировать вокруг себя новые технические решения в отрасли и широкий круг экспертов, работающих над этими решениями.

В частности, в минувший вторник представители отрасли водопроводно-канализационного хозяйства под предводительством «Водоканала» познакомились с интересной технологией очистки шахтных вод.

Данная разработка принадлежит молодой компании ООО «Новая металлургия». Она была организована в 2012 году на базе научных разработок УрФУ.

Как рассказал о своей технологии руководитель НИОКР компании «Новая металлургия» Максим Черный, она направлена на очистку шахтных вод и заключается в последовательном выделении из воды полезных компонентов, которые можно использовать в качестве товарных продуктов.

«Например, в воде с Левихского рудника это железо. В кубометре данной воды содержится порядка трех килограмм железа. Сперва, в рамках технологии, мы выделяем именно его. Из полученного железа мы выделяем гидроксид железа, прокаливаем его и получаем железоокисный пигмент. На его основе получается первый готовый к продаже продукт - краска. Далее мы последовательно выделяем из воды медь и цинк. Остаются сульфаты. Их мы выделяем известкованием. Добавляем известь, в результате чего образуется гипс, а концентрация сульфатов резко снижается. Гипс фильтруется, и мы получаем материал, который может быть использован в строительстве»,- рассказал Максим Черный.

Также данная технология предусматривает и определенную переработку шлама, который образуется при водоочистке.

«Этот осадок содержит до 2% меди и цинка, при этом медь и цинк находятся не в сложно вскрываемой сульфидной пароде, а в легко растворимых гидроксидах. Технология позволяет извлекать данные вещества, а также получать материалы, которые могут быть использованы в строительной сфере. Так что шлам может стать источником прибыли»,- отмечает Максим Черный.

DSC_0100 DSC_0162

Отметим, что «шламовый вопрос» актуален не только для Левихи. И при условии удачных испытаний опытно-промышленной установки, которую сейчас дорабатывают представители «Новой металлургии», технология по переработке шлама может перекочевать и в Екатеринбург, где, например, в очистке от осадка нуждается озеро Здохня.

«Сейчас мы пытаемся найти решения по переработке шлама. У нас есть осадок в озере Здохня, содержащий большое количества гидроокиси алюминия. Мы ищем возможность использовать этот осадок. Если это удастся решить с помощью гидрометаллургии, это будет большой прорыв»,- прокомментировал главный технолог МУП «Водоканал» Сергей Полтавский.

Также представители водопроводно-канализационного хозяйства вплотную познакомились и с биологическими очистными сооружениями, совсем недавно возведенными ОАО «БОС ХимПарка «Тагил» на площадке действующей системы восточных очистных сооружений ОАО «Уралхимпласт».

DSC_0194 DSC_0199

Биологическая очистка реализованная «БОС ХимПарка «Тагил» позволяет избежать получения избыточного ила, свойственного для других очистных.

«Избыточный ил есть, но он идет в виде взвешенных частиц, причем меньше установленных норм. Эти частицы идут через тонкую очистку, и снова возвращаются в процесс. Итог: мы прогнали через очистные миллион двести кубов воды, и все результаты были в пределах НДС. Мы используем самое современное оборудование. Процесс полностью автоматизирован. И вмешательство человека здесь не требуется»,- рассказал генеральный директор ОАО «БОС ХимПарка «Тагил» Павел Ярков.

DSC_0212 DSC_0227

Отметим, что данная технология в перспективе будет применяться и в Среднеуральске.

«Спасибо инновационному центру за организацию данного мероприятие. Эта технология впоследствии будет применяться и у нас в компании. За счет опыта, полученного на установках в Нижнем Тагиле, мы уже сможем просчитать свои какие-то затраты. Сейчас вопросы, конечно, есть, но поездка обнадеживает»,- прокомментировала директор ООО «Тепловодоканал» города Среднеуральск Наталья Коробицына.

DSC_0240 DSC_0243

Наблюдая со стороны за экспертами, которых инновационный центр собрал в данную поездку, удивлял неподдельный интерес, который они проявляли буквально к каждой детали новых разработок. Очевидно, что подобные встречи не только способствует формированию единого профессионального сообщества, но и развитию водопроводно-канализационного хозяйства в целом.


Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 5 мая 2024
 

Читайте также