ЕКАТЕРИНБУРГ. Инновационный центр «Водоканал» продолжает консолидировать вокруг себя новые технические решения в отрасли и широкий круг экспертов, работающих над этими решениями.
В частности, в минувший вторник представители отрасли водопроводно-канализационного хозяйства под предводительством «Водоканала» познакомились с интересной технологией очистки шахтных вод.
Данная разработка принадлежит молодой компании ООО «Новая металлургия». Она была организована в 2012 году на базе научных разработок УрФУ.
Как рассказал о своей технологии руководитель НИОКР компании «Новая металлургия» Максим Черный, она направлена на очистку шахтных вод и заключается в последовательном выделении из воды полезных компонентов, которые можно использовать в качестве товарных продуктов.
«Например, в воде с Левихского рудника это железо. В кубометре данной воды содержится порядка трех килограмм железа. Сперва, в рамках технологии, мы выделяем именно его. Из полученного железа мы выделяем гидроксид железа, прокаливаем его и получаем железоокисный пигмент. На его основе получается первый готовый к продаже продукт - краска. Далее мы последовательно выделяем из воды медь и цинк. Остаются сульфаты. Их мы выделяем известкованием. Добавляем известь, в результате чего образуется гипс, а концентрация сульфатов резко снижается. Гипс фильтруется, и мы получаем материал, который может быть использован в строительстве»,- рассказал Максим Черный.
Также данная технология предусматривает и определенную переработку шлама, который образуется при водоочистке.
«Этот осадок содержит до 2% меди и цинка, при этом медь и цинк находятся не в сложно вскрываемой сульфидной пароде, а в легко растворимых гидроксидах. Технология позволяет извлекать данные вещества, а также получать материалы, которые могут быть использованы в строительной сфере. Так что шлам может стать источником прибыли»,- отмечает Максим Черный.

Отметим, что «шламовый вопрос» актуален не только для Левихи. И при условии удачных испытаний опытно-промышленной установки, которую сейчас дорабатывают представители «Новой металлургии», технология по переработке шлама может перекочевать и в Екатеринбург, где, например, в очистке от осадка нуждается озеро Здохня.
«Сейчас мы пытаемся найти решения по переработке шлама. У нас есть осадок в озере Здохня, содержащий большое количества гидроокиси алюминия. Мы ищем возможность использовать этот осадок. Если это удастся решить с помощью гидрометаллургии, это будет большой прорыв»,- прокомментировал главный технолог МУП «Водоканал» Сергей Полтавский.
Также представители водопроводно-канализационного хозяйства вплотную познакомились и с биологическими очистными сооружениями, совсем недавно возведенными ОАО «БОС ХимПарка «Тагил» на площадке действующей системы восточных очистных сооружений ОАО «Уралхимпласт».

Биологическая очистка реализованная «БОС ХимПарка «Тагил» позволяет избежать получения избыточного ила, свойственного для других очистных.
«Избыточный ил есть, но он идет в виде взвешенных частиц, причем меньше установленных норм. Эти частицы идут через тонкую очистку, и снова возвращаются в процесс. Итог: мы прогнали через очистные миллион двести кубов воды, и все результаты были в пределах НДС. Мы используем самое современное оборудование. Процесс полностью автоматизирован. И вмешательство человека здесь не требуется»,- рассказал генеральный директор ОАО «БОС ХимПарка «Тагил» Павел Ярков.

Отметим, что данная технология в перспективе будет применяться и в Среднеуральске.
«Спасибо инновационному центру за организацию данного мероприятие. Эта технология впоследствии будет применяться и у нас в компании. За счет опыта, полученного на установках в Нижнем Тагиле, мы уже сможем просчитать свои какие-то затраты. Сейчас вопросы, конечно, есть, но поездка обнадеживает»,- прокомментировала директор ООО «Тепловодоканал» города Среднеуральск Наталья Коробицына.

Наблюдая со стороны за экспертами, которых инновационный центр собрал в данную поездку, удивлял неподдельный интерес, который они проявляли буквально к каждой детали новых разработок. Очевидно, что подобные встречи не только способствует формированию единого профессионального сообщества, но и развитию водопроводно-канализационного хозяйства в целом.
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».