Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

На Среднем Урале подешевело мясо и яйца, мука растет в цене

8 августа 2012 11:47

ЕКАТЕРИНБУРГ. Уральские сельхозпроизводители увеличили производство молока на 9% и мяса - на 6% по сравнению с прошлым годом. Наряду с этим, как сообщили АПИ в департаменте информационной политики губернатора по Свердловской области, наблюдается рост цен на муку и хлебобулочные изделия.

«Рост производства молока и мяса говорит о стабильной работе агропромышленного комплекса, о своевременной и качественной поддержке в виде субсидий, которую оказывают уральским сельхозтоваропроизводителям областной и федеральный бюджеты»,- отметил министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов.

По его словам, благодаря этому в области сохраняется стабильная ситуация с ценообразованием на продукты местного производства. По данным министерства, с начала года говядина подешевела на 4%, свинина - на 3%, яйцо - на 13%. Незначительно (1%) подорожали молоко, сливочное масло, пшеничный хлеб 1 сорта и хлеб смешанной валки.

Заметное повышение цен наблюдается только на муку, это связано с ростом цен на зерно в целом по России. Свердловская область практически полностью зависит от зерновых поставок из других регионов, поэтому есть вероятность того, что хлебобулочные изделия значительно подорожают. Однако Михаил Копытов отмечает, что резкого скачка цен опасаться не стоит, поскольку в регионе сохраняется здоровая конкурентная среда между производителями, и необоснованно увеличив цену на хлеб, они рискуют потерять потребителей.

«Осенью, когда будет собран урожай, ситуация стабилизируется и цены снизятся. Сейчас главное - не допустить спекуляций»,- заявляет он.

Между тем правительство Свердловской области уже приняло ряд мер для того, чтобы компенсировать финансовые потери сельхозпроизводителей, которые терпят убытки от засухи. Так, размер субсидий на производство молока увеличился на 50 копеек, что позволит качественно провести уборочную кампанию.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 14 июля 2024
 

Читайте также