Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Водоканал: водоснабжение Екатеринбурга охраняют два комплексных документа

13 апреля 2012 14:12
ЕКАТЕРИНБУРГ. Традиционно перед Свердловской областью остро стоит вопрос водообеспечения в связи с малым количеством собственных водных ресурсов, расположенных на территории Среднего Урала. В связи с этим, именно данной проблеме было посвящено одно из последних заседаний общественной палаты региона.

Как отмечают в пресс-службе ЕМУП «Водоканал», одной из основных тем состоявшегося мероприятия стало обеспечение водной безопасности города-миллионника Екатеринбурга, который ежегодно борется с проблемой дефицита воды.

Как прокомментировал данную ситуацию гендиректор МУП «Водоканал» Александр Ковальчик, на сегодняшний момент вопросу водной безопасности уральской столицы уделяется много внимания. Регулируют работу в данном направлении два системных документа, посвященные водоснабжению екатеринбургского промузла в целом.

«Первый документ – стратегический, он посвящен водообеспечению Екатеринбурга в целом и предусматривает множество нюансов, о которых мы сегодня уже говорили. Это и использование подземных вод, и использование тех запасов, которые сегодня существуют в шахтах Березовского. Он включает в себя концепцию более рационального использования существующих ресурсов воды и много других моментов, в частности, формирование запасов бутилированной воды на базе водоканала для чрезвычайных ситуаций. Второй документ – инвестиционная программа водоканала. Она оценивается в 68 млрд. рублей, и надо сказать, что на сегодняшний день в стране такой мощной инвестиционной программы не существует. Данная программа предполагает до 2020 года полную реконструкцию всей системы водоснабжения города», — рассказал Александр Ковальчик.

По его словам, в рамках реализации данной программы МУП «Водоканал» уже закончил две очереди реконструкции северных очистных сооружений, а в этом году приступит к серьезной работе над южными. Стоимость данного мероприятия составит более 10 млрд. рублей.

«После проведения этих реконструкций вся антропогенная нагрузка на Исеть со стороны Екатеринбурга будет исключена. Кроме того, в программе предусмотрена реконструкция двух станций по водоочистке. В этом году мы запустим на Западной фильтровальной станции цех ультрафильтрации, который исключит попадание промывных вод в Верх-Исетский пруд и даст дополнительный источник воды в размере 18 млн. кубов в год для Екатеринбурга. Эта та прямая экономия воды, на которую мы пошли, несмотря на то что затраты на эту станцию тоже колоссальные и приближаются к 2 млрд. рублей», — добавляет Александр Ковальчик.

Еще одним шагом в обеспечении безопасности водоснабжения Екатеринбурга со стороны МУП «Водоканал» станет наращивание объемов переработки осадка водоподготовки в шламонакопителе.

«Сегодня этот цех работает на шламонакопителе и вычищает загрязнение, которое поступает в шламонакопитель, а частично в озеро Здохня. Цех проработает на шломанакопителе еще несколько лет, после этого мы запустим его в Здохню, после очистки которой мы приступим к Верх-Исетскому пруду. Шлам водоочистки оттуда будет удален», — комментирует генеральный директор МУП «Водоканал».

Также гендиректор предприятия отметил, что последние три года объем водопотребления Екатеринбурга падает на 9% ежегодно.

По его словам, связано это с двумя факторами: первый – повышение тарифов и внедрение водосберегающих технологий, позволяющее экономить ценный ресурс, второй – снижение потерь воды в результате реновации водного хозяйства.

«В Екатеринбурге сейчас активно ведется перекладка труб. Надо сказать, что в городах-миллионниках, кроме Питера и Москвы, такой реновации не ведется нигде. Три года подряд мы меняем по 50 км водопроводных и канализационных труб. В этом году запланирована реновация 60 км труб. Для сравнения, в Челябинске меняют 28 км труб. Весь комплекс мероприятий, выполняемых предприятием, приводит к тому, что качество воды значительно улучшается. Мы постепенно отказываемся от хлорных реагентов. Находим новые реагенты, которые убирают органику, включаем в технологию угольные фильтры», — отметил Александр Ковальчик.

В заключение, генеральный директор МУП «Водоканал» отметил, что два описанных им документа имеют под собой серьезную базу научных изысканий и четко регламентируют работу всех органов в обеспечении водной безопасности Екатеринбурга.



фото: ekburg.ru

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».




 
Четверг, 1 мая 2025
 

Читайте также