Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В Екатеринбурге разгорается скандал вокруг федеральной собственности в самом центре города

23 декабря 2011 15:13
ЕКАТЕРИНБУРГ. В уральской столице начинает набирать обороты скандал, связанный с федеральной собственностью, расположенной в самом центре Екатеринбурга. Уральские бизнесмены обвиняют федеральное государственное унитарное предприятие в махинациях с объектом недвижимости, еще до недавнего времени находившегося на балансе ФГУП «ФТ-Центр». Тем временем в госпредприятии уверенны, что аукцион, на котором была продана государственная собственность, прошел в соответствии со всеми нормами законодательства.

КОМУ-КОМУ, ТОЛЬКО ОДНОМУ:

Начнем с предыстории разгоревшегося в Екатеринбурге конфликта. Согласно архивным данным федерального государственного унитарного предприятия «ФТ-Центр», 13 декабря был проведен аукцион по продаже 5 объектов недвижимости в Екатеринбурге, закрепленных за ФГУПом на праве хозяйственной собственности. Объекты располагались по адресам: проспект Ленина, дом 36; улица Толмачева, дом 17 и улица Пушкина, дом 18.

Как выяснилось перед самым началом аукциона, многие из тех, кто подал заявки на участие в торгах, были до них не допущены, причем по непонятным им причинам. Это вызвало волну недовольства среди предпринимателей и физических лиц претендовавших на данные объекты недвижимости. Обиженные участники аукциона уже обратились в суды, прокуратуру, ФРС и правоохранительные органы, однако они опасаются, что, пока суды признают данный аукцион недействительным, объекты уже будут перепроданы через несколько лиц, и найти концы данного дела станет невозможным.

Одним из участников, которых не допустили к торгам, стало ООО «БайкалПаритет», являющееся мажоритарным акционером ЗАО «Париж», которое, в свою очередь, уже 15 лет арендует один из продававшихся объектов недвижимости и торгует там французской парфюмерией Yves Rocher (Ив Роше).

Как рассказал АПИ генеральный директор ООО «БайкалПаритет» Виктор Зырянов, заявки на участие его компании в аукционе были приняты еще в ноябре и зарегистрированы без каких-либо замечаний.

«Однако за двадцать минут до начала аукциона большинству участников принесли уведомления, что они не допущены до торгов. При этом была вызвана охрана, людям было предложено покинуть здание», — рассказывает Виктор Зырянов.

ТОРГИ С ПРЕИМУЩЕСТВОМ:
Позже, выясняя все обстоятельства дела, по словам г-на Зырянова, он обнаружил множество интересных фактов.
«Проанализировав ситуацию, мы выяснили, что фактически в аукционе участвовали только семь заявителей, несмотря на то, что на все пять объектов в целом было подано 112 заявок. Более того эти семь заявителей были допущены к аукциону по всем пяти объектам. — Рассказывает Виктор Зырянов. — Учитывая тот факт, что изначально при оценке объектов их цена была, по нашим расчетам, занижена в пять раз по сравнению с рыночной, и тот факт, что до сих пор нет никакой официальной информации относительно результатов аукциона, возникает много вопросов относительно честности торгов».

Также г-н Зырянов отмечает следующую особенность: аукцион был проведен во вторник, 13 числа, а 16 декабря, через три дня, документы на право регистрации собственности уже были сданы в ФРС.

«Такая оперативность говорит о том, что документы были готовы еще до начала аукциона. Другими словами, допущенные до торгов лица заранее знали, что они пройдут на аукцион и выиграют его. Также, по нашим собственным данным, документы в ФРС сданы на ускоренную регистрацию, и победители аукциона планируют получить право собственности на объекты не 14 января следующего года, как было прописано в документах, а уже в конце этой недели. Такая спешка говорит о том, что объекты могут быть сразу же проданы, и тогда у этой истории не найти концов», — рассказывает г-н Зырянов.

По словам Виктора Зырянова, его компания уже написала заявления в арбитражный суд Москвы, в арбитражный суд Свердловской области, передала жалобу в ФАС, жалобу в МУГИСО, жалобу в прокуратуру, как федеральную, так и региональную, написали обращение в управление МВД, однако пока никакой реакции ни от одного органа не последовало. По словам, г-на Зырянова, жалобы пишет не только его компания, в суд уже обратилось и несколько других участников аукциона.

Основное обстоятельство, которое беспокоит отстраненных от участия в торгах лиц, заключается в том, что после регистрации прав собственности на объект недвижимости, он может быть несколько раз перепродан, после чего конечный покупатель объекта будет признан добросовестным собственником, тогда уже отсудить недвижимость будет гораздо сложнее.

«У них там все сделано красиво — комар носа не подточит. Прикрываясь регламентами, они создают условия, в которых никаким образом нельзя оспорить результаты аукциона. Как пример, тебе отказали в участии, пока ты вернулся из Москвы, пока собрал все документы, пока оформил жалобу, пока написал заявление в суд — у тебя еще суд не примет решение, а данные господа уже получат право собственности на объект, перепродадут его несколько раз, и поминай, как звали», — сетует Виктор Зырянов.

По его словам, сейчас все надежды на то, что ФРС не зарегистрирует права собственности на эти объекты до тех пор, пока за дело не возьмется суд. Тем более, что Ленина, 36, по его уверению, является объектом культурного наследия федерального значения, и подлежит обременению охранным обязательством и охранным договором.

«Насколько я знаю, «ФТ-Центр» на данный момент не оформил охранный договор, а значит, нарушает требования законодательства по сделкам с подобными объектами», — добавляет Виктор Зырянов.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НЕПОКОЛЕБИМОСТЬ:

В ФГУП «ФТ-Центр» тем временем уверены в том, что аукцион прошел без каких либо нарушений действующего законодательства.

Как рассказала АПИ начальник отдела подготовки и проведения аукционов ФГУП «ФТ-Центр», подсчеты, которые предоставляет «Байкал-Паритет» относительно отстраненных от торгов компаний, в корне не верны, поскольку необходимо рассматривать заявки на каждый объект в отдельности.

«Если посмотреть заявку на отдельный конкретный объект, то в аукционе участвовало от 19 до 21 претендента, из которых 7-8 были допущены к аукциону, таким образом, к аукциону было допущено 38% заявок» — рассказывают в ФГУПе.

Относительно отсутствия результатов торгов в официальных СМИ на данный момент, в государственном предприятии поясняют, что согласно федеральному законодательству результаты аукциона могут быть опубликованы в течение 30 дней, что говорит о том, что и здесь никакие регламенты не нарушены.

Что же касается такой оперативной регистрации прав собственности на проданные объекты, в ФГУПе поясняют, что регистрация это уже дело приобретателя, однако отмечают, что это нормальная практика, когда документы на регистрацию объекта сдаются ранее, чем появляются опубликованные результаты аукционов.

ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ:

Как разрешится данное дело, пока непонятно, поскольку у каждой стороны есть свои аргументированные и весомые доводы. Ясно только одно, что впереди спорящих ждут судебные разбирательства.

О том, как они могут пройти, АПИ поинтересовалось у эксперта, адвоката, председателя президиума свердловской областной экономической коллегии адвокатов Владимира Винницкого.

По словам Владимира Ильича, нарушения законодательства на аукционах — это далеко не редкость. Более того, уже сложились определенные коррупционные схемы, по которым имущество продается в нужное время нужным людям. Однако эксперт отмечает, что подобного рода нарушения весьма успешно обжалуются в судах.

«Прогнозировать результаты рассмотрения жалоб и требований достаточно сложно, не зная всех обстоятельств дела. С одной стороны, доказывать нарушения, допущенные в ходе аукциона, конечно, сложно, потому что надо знать все условия которые были до аукциона и после. С другой, при наличии серьезных нарушений, суды, как правило, идут на встречу истцам. Важно чтобы это были существенные нарушения, если кто-то был незаконно отстранен от аукциона — это, безусловно, существенно и будет принято судом во внимание. Касаемо того, если ФРС успеет зарегистрировать право собственности на объект до того как дело будет рассмотрено в суде — это не страшно, поскольку каждый имеет право в полном объеме использовать свои процессуальные полномочия. В данном случае необходимы меры обеспечения заявленного требования: наложение запрета на отчуждение имущества или запрета на регистрационные действия до окончания рассмотрения результатов конкурса. Некритична и ситуация, если объект успеют продать. Последствия признания сделки недействительной не даст новому приобретателю признать себя добросовестным», — прокомментировал Владимир Винницкий.



Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».




 
Среда, 8 мая 2024
 

Читайте также