Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Рынок жилой недвижимости Урала еще далек от докризисных показателей

17 октября 2011 12:17
ЕКАТЕРИНБУРГ. Рынок жилой недвижимости Урала еще далек от докризисных показателей, еще больше от них его отделяют возможные новые экономические потрясения, однако представители стройиндустрии смотрят в будущее с позитивом, — к соответствующим выводам пришли эксперты на круглом столе, проведенном журналом «Эксперт-Урал».

Судя по официальной статистике, предоставленной изданием, говорить о серьезном оживлении в секторе жилищного строительства не приходится.

В январе — августе 2009 года объем ввода жилья на территории Урало-Западносибирского региона упал на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2008-го. Восемь месяцев 2010-го оказались хуже прошлогодних еще на 10%. В 2011-м ситуация немного выправилась — плюс 3%. Но относительно восьми месяцев 2009-го спад — 7,5%.

Если посмотреть на данные в разрезе субъектов РФ, то в 2011-м небольшой прирост по общему вводу жилья относительно 2010-го показали семь регионов из десяти. Максимальные — 26,6% продемонстрировала Челябинская область. Однако она и упала в кризис сильнее остальных.

При этом не самым лучшим образом обстоят дела в Свердловской, Оренбургской областях и Пермском крае: стройотрасль не отыграла падение даже в сравнении с 2010-м.

«Можно констатировать, что объем замороженных площадок в Екатеринбурге уменьшился: если в начале 2009-го их доля составляла 50%, то сейчас — не более 10%. Застройщики по-прежнему сосредоточены на завершении ранее заложенных объектов, новых проектов не так много. И хотя в последнее время наметилась тенденция увеличения объемов жилья, находящегося в стадии строительства, до докризисных показателей очень далеко. Летом 2008-го это были 2,5 млн. кв. метров, сегодня — 1,7», — цитирует «Э-У», исполнительного директора Уральской палаты недвижимости Рустема Галеева.

Сегмент индивидуального жилищного строительства, по результатам проведенного анализа, восстанавливается на Урале даже медленнее, чем многоэтажка. Объем ввода за восемь месяцев 2011-го ниже, чем за тот же период 2009-го на 19,1%

Мрачный оттенок этим данным придают озвученные на круглом столе мнения: «У меня ощущение, что грядет вторая волна кризиса», — заявил на круглом столе генеральный директор ГК «Агентство недвижимости «Новосел» Евгений Новоселов.

«Кризис ушел от нас не очень далеко. И сейчас на рынке недвижимости снова господствует атмосфера настороженности», — цитирует генерального директора ГК «Центр недвижимости «Северная казна» Татьяну Деменоклву, «Э-У».

В то же время цены на жилье во втором полугодии 2011-го продолжают расти на 1 - 1,5% в месяц.

Однако, несмотря на тревожные настроения, в повторение событий 2008 года все-таки никто не верит.

Свои позитивные прогнозы на ситуацию в ходе круглого стола высказали представители банков, и стройиндустрии.

По словам представителей Райффайзенбанка и Уральского банка Сбербанка России, повышение ставок по кредитам не будет носить заградительный характер, как для желающих приобрести жилье, так и для стойиндустрии.

Пессимизма нет и у застройщиков. Как передает «Э-У», цитируя полномочного представителя Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге и Свердловской области Андрея Бриля, на рынке сегодня происходят вполне понятные вещи. С одной стороны, дорожают ресурсы для банков, с другой — резко снизился объем стройки. Соответственно нас ждут некоторый дефицит и рост цен.

«Наличие спроса - исключительно вопрос цены на нефть. Я уверен, что второго 2008 года на рынке недвижимости не случится. Во-первых, банки три года назад получили бесценный опыт: пересмотрели систему риск-менеджмента, научились работать с плохими долгами и начали лучше разбираться в строительном секторе. Во-вторых, реструктурировались девелоперы. Они перестали закладывать нереальные проекты, снизился уровень их закредитованности. Да, кризис продолжается, и сегодня ситуация сложная, но мы подошли к ней гораздо более подготовленными, чем в 2008 году», — заявил во время круглого стола Андрей Бриль.




 
Пятница, 19 апреля 2024
 

Читайте также