Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Защита России от кризиса: «пилюли спокойствия» или реальные меры?

26 сентября 2011 11:12
ЕКАТЕРИНБУРГ. Правительство РФ обладает необходимыми инструментами для предотвращения второй волны финансового кризиса, — об этом накануне заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов — сообщает РБК.

Чиновник также отметил, что информация с мировых рынков говорит о том, что ближайший год будет сложным.

В то же время г-н Шувалов подчеркнул, что в 2008 году российские власти не только работали над ликвидацией кризисных последствий, но и вырабатывали сценарии реагирования на возможные аналогичные события в будущем.

«Если такие события повторятся, мы готовы немедленно приступить к работе. У нас есть финансовые ресурсы, чтобы ответить на вызовы, если они будут возникать. И мы знаем, какие институты задействовать, какой инструментарий использовать», — комментирует Шувалова издание.

По словам г-на Шувалова, речь идет не только о действиях Банка России и министерства финансов РФ, но и о программах, реализуемых совместно с российскими регионами.

Напомним, что ранее ряд экономистов и аналитиков также выражали мнение о том, что предстоящие экономические потрясения могут пройти для РФ по так называемому «мягкому» сценарию, и что у монетарного правительства есть ряд ресурсов для этого.

Так, по словам председателя правления российской «дочки» Duetsche Bank г-на Бонгартца, изменился состав внешней задолженности России с 2008 года.

«Долг корпоративного сектора больше, чем в 2008г., долг банковского сектора - меньше, а долг государства - на том же уровне. При этом корпоративный долг приходится в основном на крупные компании с высоким уровнем надежности и экспортной выручкой. Такие компании привлекают заимствования даже во время кризиса», прокомментировал Й. Бонгартц.

Кроме того, он указал на тот факт, что у России с 2008г. выросли валютные резервы, что также позволяет ей надеяться на смягчение последствий грядущих экономических потрясений.

В свою очередь, вице-президент-директор казначейства ОАО «Уральский банк реконструкции и развития» Александр Пластинин в разговоре с корреспондентом АПИ, отметил, что складывающаяся сейчас ситуация кардинально отличается от ситуации 2008 года.

«Любой кризис страшен, прежде всего, своей внезапностью. Сейчас же видим, что к развитию событий по негативному сценарию готовятся все. Поэтому вероятность «мягкого» варианта очень высокая. Что касается России, то на сегодняшний день ярко выраженных предпосылок для глобального экономического спада нет. Цены на нефть стабильно высоки, а для нас это хороший знак», — прокомментировал вице-президент «УБРиРа».

Также он отметил, что вселяет оптимизм и тот факт, что Центробанк РФ во время кризиса в 2008 году, и после него, отработал систему поддержки необходимого уровня ликвидности в банковском секторе, которая, кстати, соответствует лучшим мировым аналогам. И у Банка России на сегодняшний день есть все инструменты для предоставления банкам ликвидности в необходимых количествах.

По словам, начальника управления розничного бизнеса банка «Кольцо Урала» Дениса Белогурова, еще одним фактором, который частично должен обезопасить банковскую систему, является тот факт, что банки, наученные горьким опытом 2008 года, пытаются сейчас сократить свои сбережения в иностранных активах.

Отметим, однако, что существует и альтернативная точка зрения на складывающуюся ситуацию,

Как рассказал АПИ кандидат экономических наук, начальник отдела по работе на финансовых рынках Уральского межрегионального банка Константин Селянин, ситуация в дальнейшем будет зависеть в основном от того, насколько сильными будут новые экономические потрясения. То, что они будут не слабее, а, вероятнее, даже сильнее, чем в 2008 году у эксперта не вызывает никаких сомнений.

«Несомненно, что у РФ сейчас сформирован достаточно большой золотовалютный резерв (ЗВР), однако, если вспомнить ситуацию 2008 года, примерно, треть ЗВР была потрачена в первые месяцы кризиса. Также могут не спасти Россию и цены на нефть, которые сейчас держатся на комфортном для нас уровне, однако, при падении, допустим, цен на нефть до 60 долларов за баррель, мы получим огромную дыру в бюджете. Экономика России до сих пор остается вплотную привязана к ценам на нефть, в этом смысле, 2008 год ничему не научил правительство. Не решился и вопрос с доверием инвесторов к нашей стране. Мы видим, что при малейших опасениях, возникающих у инвесторов, они моментально начинают выводить деньги из наших активов. Что, в случае усиления кризиса, так или иначе, приведет к массивному оттоку капитала», — рассказывает Константин Селянин.

По мнению эксперта, все говорит о том, что Россия не обладает какими-то особыми резервами защиты от кризиса, и полностью является заложницей ситуации, которая сложится на мировых финансовых рынках. А уверения о том, что такие инструменты есть — предвыборный шаг, и некая «пилюля спокойствия», необходимая для снижения напряжения в стране.

Подводя итог всему вышеописанному, нельзя отрицать два важных факта. Первый - ситуация с 2008 года действительно изменилась, но говорить о том, что она изменилась настолько кардинально, что Россия устойчиво перенесет волнения мировой экономики — не приходится. Второй факт, - сейчас уже никто не отрицает, что впереди экономику как мировую, так и национальную ждет непростое время. Смягчить потрясения должно устойчивое понимание происходящего процесса и планомерная подготовка к новым потрясениям.




 
Суббота, 20 апреля 2024
 

Читайте также