Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Банк с вкладами россиян на 15 млрд. рублей лишили лицензии

21 июля 2011 12:35
МОСКВА: Центральный банк России лишил лицензии АМТ-банк с рекордным объемом депозитов на 15 миллиардов рублей, и задолженностью на такую же сумму самому Центральному банку и компаниям, которые размещали там средства. Банк контролировался структурами опального казахского предпринимателя Мухтара Аблязова.

20 июля в ЦБ прошло заседание комитета банковского надзора, в ходе которого и было решено отозвать лицензию. Официальная информация о принятом решении появилась на сайте ЦБ сегодня. Банк входил в Систему страхования вкладов, поэтому его вкладчикам гарантирована компенсация на сумму до 700 тысяч рублей.

Отзыв лицензии у АМТ-банка за нарушение закона и недостоверную отчетность стал самым крупным страховым случаем с начала существования в России системы страхования вкладов (была введена в 2005 году). До сих пор самые крупные выплаты Агентства по страхованию вкладов (АСВ) приходились на возврат вкладов клиентам Тюменьэнергобанка (около 5 миллиардов рублей), а также шести банков группы Матвея Урина (свыше 15 миллиардов рублей).

Ранее банки с таким объемом вкладов было принято спасать. К примеру, в кризис считалось, что оздоровление банка целесообразно в случае, если объем вкладов физических лиц в нем превышает 5 миллиардов рублей.

Газета «Ведомости» сообщает, что АМТ-банк являлся крупнейшим должником Банка России (7,52 миллиарда рублей). Расплачиваться с ЦБ банк намеревался за счет средств от погашения кредитов и продажи долей в инвестиционных и девелоперских проектах, но качество кредитного портфеля банка ухудшалось.

При этом часть средств на выплаты по кредитам АМТ-банк якобы «заимствовал» у вкладчиков, привлекая средства на депозиты под завышенный процент. «Коммерсантъ» указывает, что именно попытки АМТ-банка расплатиться с ЦБ любыми средствами могли спровоцировать отзыв лицензии.




 
Воскресенье, 28 февраля 2021
 

Читайте также
Свердловская область нарастила экспорт товаров в Китай
26 февраля 2021 17:33 Свердловская область нарастила экспорт товаров в Китай
Бюджет культуры Екатеринбурга увеличен на 84 миллиона рублей
26 февраля 2021 13:49 Бюджет культуры Екатеринбурга увеличен на 84 миллиона рублей
Каменск-Уральский завод продемонстрировал успехи в реализации нацпроекта «Производительность труда»
26 февраля 2021 12:40 Каменск-Уральский завод продемонстрировал успехи в реализации нацпроекта «Производительность труда»
Евгений Куйвашев поставил вопрос о внедрении разработок Уральского НОЦ в производство
26 февраля 2021 12:17 Евгений Куйвашев поставил вопрос о внедрении разработок Уральского НОЦ в производство