Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Суд доказал правомерность действий муниципалитета в отношении ЖК «Дипломат»

4 февраля 2016 17:25

ЕКАТЕРИНБУРГ. Арбитражный суд Уральского округа подтвердил правомерность действий администрации Екатеринбурга в отказе жилищно-строительному кооперативу «Исетский» внести изменения в разрешение на строительство об увеличении этажности жилого комплекса «Дипломат» на пересечении улиц Карла Маркса и Гоголя. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

Речь идет о том, что застройщик самовольно, без разрешения на строительство, построил дополнительные восемь этажей одной из двух секций жилого комплекса. После этого внес изменения в проектную документацию здания, увеличив этажность с 11 до 19 этажей, и обратился в муниципалитет за внесением изменений в ранее выданное разрешение на строительство, но получил официальный отказ.

В 2013 году городские власти на основании утвержденного проекта выдали застройщику - ЖСК «Исетский» - разрешение на строительство двухсекционного разноэтажного жилого дома (первая секция 5 «а» - 19 этажей, вторая - 5 «б» - 11 этажей). В ходе возведения здания организация, дойдя до 11 этажа второй секции, продолжила ее строительство до 19 этажа, тем самым сравняв две секции по высоте. Затем застройщик прошел экспертизу измененной проектной документации и заявился в муниципалитет, с просьбой внести изменения в разрешение на строительство.

В свою очередь городские власти подготовили уведомление для ЖСК «Исетский» об отказе внесения изменений в разрешение на строительство, так как первоначально документ имел строго определенные параметры объекта по этажности.

Застройщик обратился в Арбитражный суд Свердловской области с обжалованием уведомления муниципалитета и выиграл дело. Апелляционная инстанция также поддержала позицию организации без выяснения причин или оснований увеличить этажность второй секции жилого дома.

По данным Главархитектуры администрации Екатеринбурга, решение апелляционной инстанции вступило в силу с момента его принятия, поэтому муниципалитет был вынужден внести изменения в первоначальное разрешение на строительство ЖК «Дипломат» и выдать его застройщику, тем самым легализовав самовольно построенные 8 этажей второй секции жилого дома.

Но на этом история не закончилась. Позиция городских властей сводилась к тому, что ЖСК «Исетский» действовал недобросовестно, произвольно увеличив параметры строящегося объекта.

2 февраля этого года состоялось заседание Арбитражного суда Уральского округа, который полностью отменил судебные акты первой и апелляционной инстанций, осуществил поворот исполнения отмененных судебных актов, тем самым аннулировав измененное разрешение на строительство, которым разрешалось возведение второй секции жилого комплекса высотой в 19 этажей.

Как рассказали в Главархитектуре, в настоящее время восемь этажей второй секции жилого комплекса «Дипломат» на пересечении улиц Карла Маркса и Гоголя являются самовольными и они не могут являться предметом сделок. Согласно судебному акту, отказ городских властей внести изменения в разрешение на строительство жилого дома изначально был правомерным.

 

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 23 апреля 2024
 

Читайте также