Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Центробанку предложили продырявить монеты ради экономии

16 декабря 2015 10:08

МОСКВА. Центральному банку РФ предлагают сэкономить на выпуске денег. В письме заместителя председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадима Соловьева председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной парламентарий просит рассмотреть возможность выпуска рублевых монет с отверстием, а также рекомендует отказаться от копеек и начать печатать купюры номиналом 10 тыс. рублей. Об этом пишут сегодня «Известия».

Как пишет Соловьев, отверстия в монетах «помогают сэкономить металл и делают монеты легче распознаваемыми на ощупь». Такие уже выпускают в Дании и Норвегии.

«Прошу вас рассмотреть возможность выпускать монеты номиналом 1 рубль, 2 рубля, 5 рублей, 10 рублей с отверстиями. Также прошу проанализировать, насколько затраты на чеканку копеек соотносятся с практической пользой их применения, и рассмотреть возможность прекратить чеканку монет номиналом ниже 1 рубля. В то же время прошу рассмотреть вопрос о необходимости и возможности выпуска купюр номиналом 10 тыс. рублей», - предлагает депутат Набиуллиной.

В письме Соловьев отмечает, что о бережном отношении к бюджетным средствам и необходимости «за те же средства сделать больше» говорил президент Владимир Путин на совместной коллегии Минфина и Минэкономразвития еще в мае 2015 года.

К идее об отверстии в монетах в ЦБ интереса пока не проявляют. «Как свидетельствует международный опыт, изготовление монет с отверстиями используется крайне редко и в основном с целью введения отличий между монетами разных номиналов, сходных по своим размерам. Монеты Банка России имеют различия в размерах и цветах, достаточные для распознавания их номиналов. Экономия стали, которая составляет основу монет Банка России, при вырубке отверстия практически не скажется на стоимости изготовления монет», - сообщили в пресс-службе ЦБ.

Что касается выпуска купюры достоинством 10 тыс. рублей, то такую идею летом 2014 года уже предлагала группа депутатов Госдумы от ЛДПР. Парламентарии предлагали главе ЦБ посвятить новую банкноту недавно на тот момент включенным в состав России Крыму и Севастополю.

В банке России не увидели смысла в выпуске десятитысячных купюр (и не видят до сих пор), но идею чествования новых регионов одобрили. Теперь в декабре в оборот должна поступить в обращение тематическая денежная купюра номиналом 100 рублей, посвященная Крыму.

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 14 августа 2020
 

Referer: videos tags best


Читайте также