Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Минфин дал прогноз по ценам на нефть до 2022 года

11 декабря 2015 14:28

МОСКВА. Цены на нефть в ближайшие семь лет будут на уровне $40-60 за баррель. Об этом в пятницу заявил заместитель министра финансов России Максим Орешкин, передает корреспондент РБК. Цены на газ будут отвязываться от цен на нефть и наоборот, добавил Орешкин.

По его словам, российская экономика адаптировалась к цене на нефть в $40 за баррель, поэтому причин ожидать 100 руб. за доллар нет.

По словам Орешкина, падение экономики носит структурный характер. «Изменения происходят в направлении более высокого, а не более низкого экономического роста. Ситуация должна нормализоваться, структурное падение закончится», - надеется Орешкин. Он добавил, что единственный риск, который сейчас остается, это риск дефицита бюджета.

Цены на нефть в пятницу продолжили снижение и теряют по итогам недели более 8% на фоне данных об увеличении объема добычи странами ОПЕК. Стоимость январских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures в ходе торгов падала сегодня до $39,38 за баррель. Впервые цены на нефть упали ниже $40 за баррель во вторник, чем обновили минимум с 2009 года.

8 декабря глава Минфина Антон Силуанов заявил, что при сохранении текущих цен на нефть и курса рубля бюджет страны недополучит в 2016 году около 2% ВВП (сейчас бюджет следующего года предполагает, что общие доходы составят 17,5% от ВВП).

Как следовало из октябрьского доклада главы Минэнерго Александра Новака, экономика российских компаний позволяет им зарабатывать и при цене на нефть ниже $50 за баррель, но при действующей системе налогообложения с такими ценами у них не остается средств вкладываться в разработку новых месторождений.

Консервативный сценарий Минэкономразвития на 2016-2018 годы исходит из прогноза цены на нефть в $40 за баррель, заявлял в октябре замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев. По его словам, нефть за $40 в течение трех ближайших лет означает повторный шок для российской экономики и достижение докризисного уровня произойдет не ранее 2020 года. Первый шок экономика испытала с середины 2014-го и до начала 2015 года, когда нефть подешевела вдвое - более чем со $100 до $50.

Расходы Резервного фонда, заложенные в федеральный бюджет на 2016 год, рассчитаны исходя из среднегодовой цены Urals $50 и курса 63,3 руб. за доллар. Изменение этих параметров будет означать недобор доходов, объяснял РБК ранее на этой неделе замглавы Минфина.

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 26 октября 2021
 

Читайте также
Уральские газовики приняли участие в благотворительной акции
Сегодня 09:36 Уральские газовики приняли участие в благотворительной акции
Все нештатные аварийно-спасательные формирования «Газпром трансгаз Екатеринбург» успешно прошли аттестацию
Вчера 18:00 Все нештатные аварийно-спасательные формирования «Газпром трансгаз Екатеринбург» успешно прошли аттестацию
Единую социальную карту внедряют в учреждения культуры Екатеринбурга
Вчера 17:14 Единую социальную карту внедряют в учреждения культуры Екатеринбурга
Уральцам в МФЦ помогают быстрее пройти перепись населения
Вчера 16:28 Уральцам в МФЦ помогают быстрее пройти перепись населения