Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Туристский кластер «Река Чусовая» объединит пять муниципалитетов Свердловской области

25 ноября 2015 12:50

ЕКАТЕРИНБУРГ. В Свердловской области началась работа по созданию нового туристического кластера «Река Чусовая», который объединит 13 населенных пунктов в пяти муниципалитетах региона, - сообщили в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Основная цель - создать необходимую инфраструктуру активного отдыха, который на Среднем Урале показывает устойчивый рост. По самым скромным подсчетам в прошлом году на реке Чусовой побывали более 48 тысяч человек. Однако инфраструктура для активного - водного, вело, пешеходного, экологического туризма на этой территории пока отсутствует. На это обратили внимание губернатор Евгений Куйвашев и полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских, которые в мае текущего года приняли участие в открытии сплава по реке Чусовой.

«Развитие внутреннего и въездного туризма вписано в стратегию развития всей Свердловской области. В рамках этой программы, сохраняя уникальный природный потенциал территории, необходимо сформировать здесь современную туристическую инфраструктуру. Это колоссальные вложения, поэтому необходимо активно привлекать бизнес для строительства в природном парке «Река Чусовая» гостиниц, кафе и других объектов», - дал поручение глава региона.

Создание нового кластера «Река Чусовая» предполагает как создание и обустройство туристических маршрутов, размещение туристской навигации, так и формирование коммерческой инфраструктуры. Как уточнил директор департамента предпринимательства и туризма министерства инвестиций и развития региона Александр Породнов, планируется создание 12 экспозиционных площадок на местах расположения «демидовской пристани» с элементами благоустройства. Восемь гостевых комплексов с точкой питания и обустроенным автокемпингом или автостоянкой. В ряде опорных точек предполагается формирование базовых объектов кластера. Например, в деревне Баронская планируется создание эколого-просветительского центра природного парка «Река Чусовая», в деревне Каменка - строительство загородного туристского комплекса «Ключ Камень». В поселке Билимбай может появиться исторический комплекс «Наследие Строгановых». А в поселке Староуткинск планируется восстановить старый Демидовский завод и превратить его в арт-объект: галерею современного искусства и лагерь для художников-пленэристов на берегу реки.

«Экотуристический кластер «Река Чусовая» формируется, прежде всего, как центр активных видов туризма, которые традиционно сопряжены с необходимостью обеспечения высокого уровня безопасности людей. В этой связи предполагается реализовать комплекс мероприятий по обеспечению бесперебойной сотовой связи, разработки инструментов постоянной связи с туристами, находящимися на маршрутах (например, через внедрение сервиса по аренде спутниковых телефонов), внедрения механизмов учета туристов на территории кластера», - уточнил Александр Породнов.

«Это перспективный комплексный проект, который мы будем развивать по аналогии с «Самоцветным кольцом Урала». И многое зависит от территорий, которые вошли в кластер - насколько они готовы работать с инвесторами, которые будут участвовать в этом проекте. Сегодня мы ждем от глав муниципалитетов перечень предложений, чем они могут помочь в создании кластера. Муниципальные проекты мы будем включать в общую базу для инвесторов. Также будет создана рабочая группа, куда войдут представители бизнеса, муниципалитетов, чиновники из профильных министерств. Принцип «не навреди» в особо охраняемых территориях нужно соблюсти очень точно», - отметил первый вице-премьер областного правительства, министр инвестиций и развития Алексей Орлов.

Отметим, что в результате реализации нового проекта может быть создано более 120 рабочих мест. Кластер позволит осуществиться более 30 новым предпринимательским инициативам. Планируется, что к 2020 году количество посетителей кластера «Река Чусовая» достигнет 100 тысяч человек в год.

 

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 26 февраля 2021
 

Читайте также
Свердловская область нарастила экспорт товаров в Китай
Сегодня 17:33 Свердловская область нарастила экспорт товаров в Китай
Бюджет культуры Екатеринбурга увеличен на 84 миллиона рублей
Сегодня 13:49 Бюджет культуры Екатеринбурга увеличен на 84 миллиона рублей
Каменск-Уральский завод продемонстрировал успехи в реализации нацпроекта «Производительность труда»
Сегодня 12:40 Каменск-Уральский завод продемонстрировал успехи в реализации нацпроекта «Производительность труда»
Евгений Куйвашев поставил вопрос о внедрении разработок Уральского НОЦ в производство
Сегодня 12:17 Евгений Куйвашев поставил вопрос о внедрении разработок Уральского НОЦ в производство