Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Резидентами ОЭЗ «Титановая долина» могут стать еще две компании

24 ноября 2015 14:06

ЕКАТЕРИНБУРГ. У особой экономической зоны «Титановая долина» появились еще два потенциальных резидента в сфере производства металлообрабатывающего и потокорегулирующего оборудования, - об этом сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.

Генеральный директор ОЭЗ «Титановая долина» Артемий Кызласов подписал соглашения о намерениях с председателем совета директоров ОАО «Свердловский инструментальный завод» Вячеславом Медведевым и генеральным директором ООО «Урало-Сибирская компания «Нексан» Павлом Блохиным.

Подписание документа - это первый шаг к получению компаниями статуса резидента. Следующим шагом станет подготовка бизнес-плана и проведение экспертного совета. В среднем, этот процесс занимает два-три месяца.

«Свердловский инструментальный завод» и Урало-Сибирская компания «Нексан» планируют выпускать на территории ОЭЗ «Титановая долина» крайне востребованные оборудование и комплектующие для разных отраслей промышленности. Кроме того, присутствие этих компаний в «Титановой долине» позволит наладить процесс кооперации между настоящими и будущими резидентами. Например, Свердловский инструментальный завод выпускает фрезу и другой твердосплавный инструмент, который используется для механической обработки титана. Теплообменное и фильтрационное оборудование «Нексан» также востребовано в металлургической и обрабатывающей промышленности», - отметил Артемий Кызласов.

В планах руководства ОАО «СИЗ» построить на территории ОЭЗ «Титановая долина» высокотехнологичное производство сложнорежущего инструмента с быстросменными твердосплавными пластинами. В реализацию данного проекта компания готова инвестировать 158 миллионов рублей. Планируемый срок ввода в эксплуатацию: четвертый квартал 2016 года. Под нужды производства планируется выделить на территории ОЭЗ земельный участок площадью один гектар. В рамках проекта будет создано 70 рабочих мест.

«Свердловский инструментальный завод» проводит техническое перевооружение, и к концу 2016 года будет обладать практически самым современным оборудованием по механической обработке металла. Сегодня перед нами стоит большая задача по увеличению объемов производства, которая совпадает с основным курсом развития промышленности нашей страны на импортозамещение. В свою очередь, «Титановая долина» создает благоприятные условия для реализации этих планов. ОЭЗ «Титановая долина» - зона передовых технологий, с которой «Свердловский инструментальный завод» связывает свое дальнейшее развитие», - пояснил председатель совета директоров ОАО «Свердловский инструментальный завод» Вячеслав Медведев.

«Нексан» намерен построить в особой экономической зоне высокотехнологичное производство потокорегулирующего оборудования (теплообменные аппараты, фильтры) и комплексных решений на его основе. Общий объем инвестиций - 255,5 миллионов рублей. «Титановая долина» планирует выделить для будущего резидента земельный участок площадью 0,4 га. Количество создаваемых рабочих мест - 52.

«Когда мы определялись с выбором места, в каком регионе, в какой экономической зоне разместиться, мы поняли, что нет смысла рассматривать варианты, альтернативные «Титановой долине». Главный аргумент - близость к месту нашего базирования и к сырьевой базе в лице корпорации ВСМПО-АВИСМА и других производителей черного и цветного металлопроката. Кроме того, статус резидента обеспечит нам конкурентные преимущества благодаря имеющемуся здесь льготному налоговому режиму», - отметил Павел Блохин.

Напомним, реализация проекта создания особой экономической зоны «Титановая долина» находится на особом контроле губернатора Евгения Куйвашева. По его словам, создание ОЭЗ позволит придать существенный импульс развитию нескольких территорий, в том числе, за счет создания дополнительных высокотехнологичных рабочих мест. Кроме того, локализация производства поможет снизить зависимость от поставок импортных комплектующих и материалов.

«Титановую долину» отличают наиболее привлекательные условия налогообложения среди всех шести особых экономических зон России. Приоритетные отрасли ОЭЗ - производство изделий из титана, производство компонентов и оборудования для металлургии, машиностроения, космической и авиаотрасли, производство стройматериалов. В настоящее время у ОЭЗ «Титановая долина» восемь резидентов. К концу 2015 года статус резидента получат еще две компании.

 

© Служба новостей «АПИ»

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 14 июня 2024
 

Читайте также