Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Бюджет-2016 года позволит сохранить вектор поддержки уральской промышленности

19 ноября 2015 11:50

ЕКАТЕРИНУБРГ. Бюджет Свердловской области 2016 года сохранит вектор поддержки и развития уральской промышленности - основные меры стимулирования индустрии и науки будут сохранены и профинансированы. Об этом договорились участники согласительной комиссии Законодательного Собрания региона, обсуждая Закон о бюджете будущего года, передает департамент информации губернатора Свердловской области.

На планируемый период 2016-2017 годов объем финансирования программы развития промышленности составит 1,4 миллиарда рублей, в том числе 355 миллионов рублей будет выделено из областного бюджета. При этом общий объем средств, предусмотренных действующей госпрограммой на развитие промышленности и науки до 2020 года, превышает 22 миллиарда рублей, в том числе 4,7 миллиарда - средства областного бюджета.

Как отметил министр промышленности и науки Свердловской области Андрей Мисюра, вопрос развития отраслей промышленности крайне важен для сохранения промышленного потенциала региона и повышения конкурентоспособности уральской продукции. Поэтому программа предусматривает предоставление предприятиям субсидий на компенсацию процентов по кредитам. Данный инструмент поддержки может стать стимулом для реализации 36 инвестиционных проектов в 17 муниципалитетах региона.

Отдельное внимание будет уделено развитию науки и инфраструктуры инноваций в регионе. В частности, госпрограммой на 2016 год предусмотрено предоставление субсидий организациям, входящим в титановый кластер, предоставление субсидий резидентам технопарков на производство инновационной продукции и иные мероприятия. Также ведется поддержка научной деятельности, в частности, через выплату премий губернатора Свердловской области и Демидовских премий.

Отметим также, что в сфере поддержки и развития промышленности, отраслевым министерством предусмотрено предоставление нефинансовых мер поддержки. Специалисты министерства продолжат работу по содействию предприятиям в подготовке и подаче заявок на предоставление федеральных мер господдержки, проведение мероприятий, направленных на развитие внутриобластной научно-производственной кооперации. Кроме того, продолжится работа по содействию в привлечении льготных банковских ресурсов, а также по выходу уральских промышленников на внешние рынки.

«Реализация программы позволит к концу 2017 года достичь серьезных показателей развития уральской промышленности. Объем отгруженной продукции крупными и средними организациями запланирован на отметке 1,2 триллиона рублей, производительность труда на одного рабочего должна составить 4,1 миллиона рублей. Резидентами технопарков и предприятиями наноиндустрии должно быть создано более 1 100 новых рабочих мест, а объем средств, привлеченных из федерального бюджета в рамках целевых программ, составит не менее 2,6 миллиарда рублей ежегодно», - отметил Андрей Мисюра.

Подчеркнем, что развитию свердловской промышленности в 2016 году также будет способствовать реализация закона «О промышленной политике», принятом областными депутатами 17 ноября. После подписания губернатором Евгением Куйвашевым и опубликования закон вступит в силу с 1 янва

 

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 17 января 2021
 

Читайте также
Опубликован «Бюджет Свердловской области для граждан» на 2021 год
15 января 2021 17:38 Опубликован «Бюджет Свердловской области для граждан» на 2021 год
 Более ста тысяч свердловчан открыли индивидуальные инвестиционные счета
15 января 2021 11:34 Более ста тысяч свердловчан открыли индивидуальные инвестиционные счета
 В 2020 году на Среднем Урале построено 2,35 миллиона квадратных метров жилья
15 января 2021 11:12 В 2020 году на Среднем Урале построено 2,35 миллиона квадратных метров жилья
В Свердловской области выдан первый льготный кредит на цифровизацию бизнеса
14 января 2021 16:55 В Свердловской области выдан первый льготный кредит на цифровизацию бизнеса
Минфин возвращается к закупкам валюты
14 января 2021 14:15 Минфин возвращается к закупкам валюты