Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Россия поднялась на 11 позиций в рейтинге Doing Business

28 октября 2015 16:40

ВАШИНГТОН. Россия за год поднялась на 11 позиций в рейтинге Doing Business: с 62-го места в прошлом году до 51-го места в 2015-ом, сообщается в новом международном рейтинге об условиях ведения бизнеса, который ежегодно готовит Всемирный банк. Об этом пишет ТАСС.

От 50-ой строчки, на которой расположилась Перу, Россию отделяет всего 0,02 балла.

Улучшение среды для ведения бизнеса является одной из стратегических задач государства. При этом одним из ориентиров продвижения в этом направлении является глобальный рейтинг Doing Business. Майским указом президента РФ «О долгосрочной государственной экономической политике» поставлена задача улучшить место страны в этом рейтинге со 120-й в 2011 году до 50-ого в 2015 году и до 20-го в 2018 году. Подразумевается, что этот показатель должен стать одним из основных индикаторов успешности проводимых реформ.

Как отмечает Всемирный банк, Россия за год реализовала пять экономически реформ, которые и способствовали существенному продвижению страны в рейтинге. Наибольших успехов удалось достичь по индикатору «регистрация собственности» (по нему РФ вошла в первую десятку стран с наилучшими показателями), индексу «надежности электроснабжения» и «прозрачности» тарифов на электроэнергию.

Компаниям стало возможно открыть банковский счет за два дня, быстрее проходит регистрация собственности, проще получить кредиты по объектам движимого имущества, исключение налога на движимое имущество из состава налога на имущество организаций, устранение инспекций по счетчикам в электроснабжении предприятий.

«Улучшение позиций в рейтинге Всемирного банка произошло за счет проводимых реформ по улучшению бизнес среды, появления практических эффектов от ранее проведенных реформ и дополнения методологии расчета рейтинга новыми индикаторами, характеризующими качество правового регулирования», - прокомментировал рейтинг замминистра экономического развития РФ Станислав Воскресенский.

Страной с самыми благоприятными условиями для ведения бизнеса в этом году остался Сингапур, второе место занимает Новая Зеландия. Третье место получила Дания, которая потеснила Гонконг.

Среди стран СНГ сильные позиции в рейтинге имеют Белоруссия (44 место), Казахстан (41 место), Армения (35 место). Грузия занимает 24 место, Латвия - 22-ое, Литва - 20-ое.

 


Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Среда, 22 мая 2024
 

Читайте также