Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Финансовые исследования компаний из санкционного списка ЕС также подпадают под санкции

22 октября 2015 12:02

МОСКВА. Финансовые исследования подпадают под санкции: европейские банки не имеют права выпускать аналитику, затрагивающую акции российских компаний под санкциями, таких как ВТБ, Сбербанк и «Газпром», - приводит разъяснения Еврокомиссии Интерфакс.

«Запрещено прямо или косвенно предоставлять попавшим под санкции российским компаниям услуги по управлению инвестициями», - говорится в сообщении Еврокомиссии. Таковые включают и инвестиционный консалтинг. «Несмотря на то, что выпуск исследования формально не считается предоставлением консультационных услуг, он, по сути своей, представляет косвенные советы», - отмечается в материалах Еврокомиссии.

Аналитика, которая содержится в исследованиях, действительно помогает потенциальным инвесторам: на ее основании можно, например, принимать решение о покупке, продаже или сохранении акций российских компаний под санкциями, утверждается в сообщении. Поэтому подобная аналитика подпавших под санкции российских компаний запрещена, заключает Еврокомиссия.

В разъяснениях по ряду практических вопросов, возникающих у контрагентов российских санкционных юрлиц, Еврокомиссия отмечает, что депозиты (в том числе на срок выше 30 дней) под действие санкций не подпадают. Однако, сказано в документе, если срочные депозиты - лишь средство обойти запрет на долгосрочное финансирование, это уже нарушение санкционного законодательства.

Также не запрещено предоставление подпавшим под санкции юрлицам финансирования по линии европейских экспортных кредитных агентств - при условии, что товары, для приобретения которых выделяются деньги, сами по себе не запрещены к поставке в Россию, следует из разъяснений Еврокомиссии.

Напомним, что в июле и сентябре 2014 года Евросоюз ввел ограничения в отношении ряда российских кредитных организаций. В частности, санкции коснулись Сбербанка, ВТБ, ВЭБа, Газпромбанка и Россельхозбанка. Ограничения распространились и на деятельность нефтяных компаний, среди которых ЛУКОЙЛ, «Газпромнефть», «Роснефть» и «Транснефть», а также на авиастроение и оборонный комплекс.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 1 декабря 2020
 

Читайте также
Евгений Куйвашев и Владимир Болотин обсудили проекты развития электросетевого комплекса
Сегодня 17:39 Евгений Куйвашев и Владимир Болотин обсудили проекты развития электросетевого комплекса
Т Плюс заменили оборудование водогрейного котла На Свердловской ТЭЦ
Сегодня 16:15 Т Плюс заменили оборудование водогрейного котла На Свердловской ТЭЦ
УБРиР запускает новогоднюю акцию для своих клиентов
Сегодня 14:46 УБРиР запускает новогоднюю акцию для своих клиентов
Свердловские энергетики активизируют работу с должниками
Сегодня 11:46 Свердловские энергетики активизируют работу с должниками