Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Цены на кондитерские изделия в России выросли в мае на 20%

17 июня 2015 16:22

МОСКВА. Цены на кондитерские изделия в России выросли в мае 2015 года в среднем на 20% по отношению к стоимости в мае 2014 года. При этом меньше всего подорожали такие категории, как кексы, рулеты и торты, а больше остальных - шоколад, шоколадные конфеты и карамель, - сообщили АПИ в пресс-службе Центра исследований кондитерского рынка.

Эксперты объясняют предрасположенность цен на шоколад и карамель к росту высокой зависимостью от импорта сырья, рублевая стоимость которого резко увеличилась в связи с девальвацией российской национальной валюты. Кроме того, в этом году зафиксирован рост мировых цен на какао из-за возможного неурожая какао-бобов в Африке. На высоком уровне в течение последнего полугода также сохраняются цены на орехи и сухофрукты из-за эмбарго на поставки из Европы, США и Канады и негативных прогнозов на будущий урожай в основных странах их выращивания.

При этом, учитывая рост издержек и цен на сырье в диапазоне от 30% до 60% в зависимости от вида (молоко, сахар, какао-продукты), повышение стоимости готовой продукции до максимальных значений в 35% является умеренным. По словам специалистов центра, рост мог бы быть выше достигнутого в среднем на 10%.

«Дополнительную нагрузку на себестоимость и ценообразование шоколада и шоколадных изделий оказывают высокие ввозные пошлины на какао-сырье. При этом ограниченное потребление и снизившаяся покупательная способность населения не дает производителям компенсировать рост издержек в полной мере», - говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.

По России самые высокие цены на кондитерские изделия традиционно в Москве, Санкт-Петербурге и на Дальнем Востоке. Наименьшие - в Поволжском и Южном федеральном округах. Так, например, в Москве, 1 кг торта в среднем стоит 464,58 рубля, в Санкт-Петербурге - 477,8 рубля, а в Дальневосточном федеральном округе - 476,68 рубля. В Приволжском федеральном округе 1 кг торта стоит 343,06 рубля, а в Южном - 372,43 рубля.

Средняя стоимость 1 кг торта в России в мае 2015 года составила 385 рублей, кексов и рулетов - 213 рублей, карамели - 177 рублей, зефира и пастилы - 223 рубля, печенья - 130 рублей, шоколадных конфет 524,68 рубля, шоколада - 666 рублей.


© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 6 марта 2021
 

Читайте также
УБРиР запустил акционный вклад «Получи больше»
Вчера 14:33 УБРиР запустил акционный вклад «Получи больше»
Сбербанк вновь выплатит акционерам дивиденды в размере 422,5 млрд рублей
Вчера 13:03 Сбербанк вновь выплатит акционерам дивиденды в размере 422,5 млрд рублей
В России обсуждает введение «цифрового налога»
4 марта 2021 13:49 В России обсуждает введение «цифрового налога»
На Первоуральской ТЭЦ отремонтировали паровой котел
4 марта 2021 10:24 На Первоуральской ТЭЦ отремонтировали паровой котел
Российские производители яиц и мяса птицы договорились о сдерживании цен
3 марта 2021 09:17 Российские производители яиц и мяса птицы договорились о сдерживании цен