Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В Россию запретили ввозить рыбопродукцию из Эстонии и Латвии

4 июня 2015 09:39

МОСКВА. Рыбопродукцию из Эстонии и Латвии с сегодняшнего дня, 4 июня, запрещено ввозить в Россию, - сообщили АПИ в пресс-службе Россельхознадзора.

Запрет связан с системными нарушениями предприятий, а также наличием в эстонской и латвийской продукции запрещенных и вредных веществ.

При этом, в частности, в Латвии ни одно из проинспектированных предприятий не смогло предоставить информацию о выявленных в продукции ветслужбами стран-членов ЕС нарушениях, среди которых было превышение ПДУ бензапирена и содержания диоксина в кормовой рыбной муке. Из этого Россельхознадзор сделал вывод, что установленная информация не была доведена до предприятий, не были проведены необходимые мероприятия по отзыву небезопасной продукции, приостановки деятельности до устранения несоответствий. Также информацию не предоставили в ведомства стран, импортирующих продукцию предприятий.

В Эстонии, как отмечают в Россельхознадзоре, отзыв небезопасной продукции «в ряде случаев проводится недостаточно эффективно», не всегда принимаются адекватные меры по предотвращению выхода в свободную реализацию опасной продукции. И также не информируются страны-импортеры. Более того, невозможно отследить продукцию до конкретного судна или предприятия-производителя сырья. В ведомстве это вызывает «особую обеспокоенность» из-за того, что Балтийское море, где добывается килька и салака, имеет высокий уровень загрязнения токсичными веществами.

По результатам проведенных в апреле 2015 года Россельхознадзором проверок ведомство предупредило Эстонию и Латвию о готовящихся ограничениях.

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 23 апреля 2024
 

Читайте также