Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Космодром «Восточный» могут отключить от электроэнергии из-за миллионных долгов

11 марта 2015 12:14

МОСКВА. Электроснабжение строящегося космодрома «Восточный» может быть прекращено 12 марта из-за задолженности размером более 21 млн рублей перед поставщиком, - сообщили АПИ в пресс-службе ОАО «Дальневосточная энергетическая компания».

Генподрядчик по строительству космодрома «Восточный» - ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» - не оплачивает поставляемую электроэнергию с января 2015 года.

В феврале, когда долг составлял еще 17,5 млн рублей, энергокомпания направила в адрес руководства предприятия уведомление о возможном ограничении объектов стройки. Но деньги на счет «Дальневосточной энергетической компании» так и не поступили. Как рассказали в организации, к 25 марта объем задолженности «Дальспецстроя» может возрасти до 27,5 млн рублей.

«Если в самое ближайшее время ситуация с оплатой задолженности не изменится, энергокомпания будет вынуждена ввести меры по ограничению отпуска электроэнергии на объекты строительства космодрома. «Дальневосточная энергетическая компания» несет финансовые обязательства перед производителями и транспортировщиками электроэнергии, и в целях обеспечения бесперебойного и надежного электроснабжения мы не имеем права допускать необоснованного роста задолженности», - сообщил заместитель директора по работе с юридическими лицами филиала ОАО «ДЭК» - «Амурэнергосбыт» - Валерий Кобзарев.

Энергокомпания порекомендовала «Дальспецстрою» принять меры для обеспечения безаварийной остановки технологического процесса на стройке, обеспечить безопасность персонала и сохранность оборудования.

«Режим ограничения электроснабжения будет проводиться в рамках действующего законодательства и продлится до тех пор, пока предприятие-неплательщик не погасит имеющуюся задолженность в полном объеме», - уточнили в компании.

Шлейф нарушений на главной стройке страны тянется с прошлого года. Тогда, в июле, по данным пресс-службы УМВД Амурской области, было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество» в связи с хищениями при строительстве космодрома «Восточный». Затем дело под свой контроль взял СК РФ, который заявил об аресте подозреваемых - главы «Дальспецстроя» Юрия Хризмана и бывшего главного бухгалтера учреждения Владимира Ашихмина. По версии следствия, в результате незаконных действий бывшего начальника ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» генерал-лейтенанта в отставке Юрия Хризмана в период 2012-2013 годов бюджету Российской Федерации был причинен ущерб в сумме не менее 1,8 млрд рублей.

Накануне вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что намерен в воскресенье вылететь для инспекции работ на космодроме вместе с первым заместителем генпрокурора Юрия Чайки.

«Если кто-то думает, что он может придумать какие-то схемы, чтобы объяснить свое отставание отсутствием какой-то документации, то ничего не получится. Вчера я говорил на эту тему с Юрием Чайкой и вылетаю на космодром вместе с его первым заместителем... Саботажа я не позволю, просто голову оторву. Тех, кто попытается украсть народные деньги космодрома, будут сидеть. Космодром мы построим», - цитирует Рогозина «Интерфакс».

 


© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 24 января 2021
 

Читайте также
Власти Екатеринбурга дали отсрочку бизнесу по арендной плате за земельные участки
22 января 2021 17:55 Власти Екатеринбурга дали отсрочку бизнесу по арендной плате за земельные участки
В России придумали как снизить цены на картофель
22 января 2021 14:33 В России придумали как снизить цены на картофель
Специалисты УБРиР зафиксировали рост платежей с помощью QR-кода
22 января 2021 13:48 Специалисты УБРиР зафиксировали рост платежей с помощью QR-кода
«Газпром трансгаз Екатеринбург» планирует вдвое увеличить объем внутритрубной дефектоскопии
21 января 2021 11:46 «Газпром трансгаз Екатеринбург» планирует вдвое увеличить объем внутритрубной дефектоскопии