Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Уникальный химкомбинат по переработке промышленных отходов может появиться в Свердловской области

10 марта 2015 13:03

ЕКАТЕРИНБУРГ. Химический комбинат по извлечению редкоземельных металлов и производству строительных материалов из фосфогипса - побочного продукта промышленного производства - может в скором времени появиться в Свердловской области, - сообщили АПИ в пресс-службе объединения. Вопрос о его строительстве обсудили на рабочей встрече руководитель отделения «Деловая Россия» Леонид Гункевич и руководитель проекта по переработке фосфогипса Андрей Новоселов.

Главным инвестором разработки технологии и строительства выступает «Группа компаний МИЦ», создателем инновационной технологии извлечения редкоземельных металлов из фосфогипса, основанной на методе сернокислотного разложения, - ООО «Интегра РУ». Пилотный завод по этой технологии уже построен и введен в эксплуатацию в Воскресенске.

Преимущество технологии в том, что она является экологически безопасной и фактически безотходной. Из фосфогипса выделяют редкоземельные металлы и высококачественный гипс, который используется в производстве строительных материалов.

«Реализация подобного проекта может стать началом системной работы с промышленными отходами. А ведь при грамотном подходе можно решить сразу комплекс задач: начиная от вопросов экологии и занятости населения до выстраивания новых технологических цепочек и реализации программы импортозамещения в стратегической отрасли - производстве редкоземельных металлов. Для такой промышленно развитой области, как Свердловская, подобные проекты необходимы», - считает Леонид Гункевич.

Отметим, что в отвалах промпредприятий России накоплено уже около 200 млн тонн фосфогипса. Ежегодно эти цифры увеличиваются на 10-15 млн тонн отходов. И хоть вещество не относится к особо опасным, оно образует горы, занимающие значительные площади. Фосфогипс распыляется на ветру, попадает в почву, загрязняет водоносные слои вредными растворимыми соединениями фтора, фосфора и другими примесями. На территории Свердловской области, по предварительным оценкам, залежи вещества составляют 10 млн тонн.

«Защита окружающей среды, развитие современных технологий с использованием накопленного научного потенциала, импортозамещение, создание дополнительных рабочих мест подтолкнуло к созданию инновационной технологии, решающей все поставленные задачи. Свердловская область, по праву являющаяся одним из технологических лидеров в сфере производства, может стать стартовой площадкой для запуска уникального проекта. На сегодня мы уже провели переговоры с областным минпромом и министерством природных ресурсов и экологии. Можно сказать, что областные власти заинтересованы в реализации проекта. По крайней мере, уже началась работа по мониторингу актуальной ситуации по количеству и качеству имеющихся накоплений фосфогипса», - заявил Андрей Новоселов.

Добавим, что мировое потребление РЗМ на сегодняшний день составляет 110 тысяч тонн в год и неуклонно растет. Основным экспортером является Китай - 85% мирового запаса. Россия при этом является импортозависимой страной. Потребителями РЗМ являются автопром, металлурги, производители оптики, лазеров и бытовой электроники.


© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 28 ноября 2020
 

Referer: videos tags best


Читайте также
В Свердловской области увеличили бюджет регионального фонда медицинского страхования
Вчера 16:30 В Свердловской области увеличили бюджет регионального фонда медицинского страхования
В Свердловской области завершились согласительные процедуры по подготовке бюджета
Вчера 15:46 В Свердловской области завершились согласительные процедуры по подготовке бюджета
Четыре продуктовых бренда Свердловской области участвуют в I национальном конкурсе «Вкусы России»
Вчера 09:55 Четыре продуктовых бренда Свердловской области участвуют в I национальном конкурсе «Вкусы России»