ЕКАТЕРИНБУРГ. В 2014 году цены на продукты в Свердловской области выросли к декабрю на 16,1% по сравнению с показателем аналогичного периода 2013 года, - сообщили АПИ в пресс-службе Свердловскстата.
Больше всего подорожали свежая белокочанная капуста в - два раза, гречневая крупа - в 1,8 и сахар-песок - в 1,5 раза.
Цены на говядину и свинину (кроме бескостной), курицу охлажденную и мороженую, полукопченые и варено-копченые колбасы, а также мясокопчености выросли на 15-29,6%.
Стоимость риса повысилась на 29,2%, сыров сычужных мягких и твердых - на 19,9%, пшена - на 19,1%, шоколадных конфет - на 15,2%, черного чая - на 14,6%, сливочного масла - на 14,3%, печенье - на 12,1%, кофе - 10,7%.
Овощи в среднем подорожали на 27,6%, кроме картофеля, цена на который поднялась на 11,3%. На сухофрукты цена выросла на 26,6%, на лимоны, груши, бананы, яблоки - на 22,3-24,3%. Виноград стал дороже на 15,7%, орехи - на 13,5%, апельсины - на 11,4%.
Среди алкоголя наиболее заметно подорожала водка - на 20,5%, коньяк - на 13,4%, на 12,3% - пиво, на 10,1% и 12,1% соответственно - шампанское и вина.
Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по области в конце декабря 2014 года составила 3,477 тысячи рублей и повысилась к уровню декабря 2013 года на 15,9%.
Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».