Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Moody’s понизило рейтинг России

19 января 2015 10:11

МОСКВА. Долгосрочный рейтинг государственных облигаций РФ понизило международное агентство Moody's на одну ступень - с «Baa2» до «Baa3», - сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Moody's.

Категория рейтинга Baa означает, что долговые обязательства подвержены умеренному кредитному риску и могут обладать определенными спекулятивными характеристиками. Рейтинг Baa3 является самым низким в категории, называемой «инвестиционной». Следующая ступень по методологии Moody's - «Ba1» - означает нахождение на спекулятивном уровне.

Агентство также понизило краткосрочный кредитный рейтинг с «P-2» до «P-3». Он означает, что эмитент имеет приемлемую способность погашать краткосрочные долговые обязательства.

Причинами снижения рейтинга стало значительное падение цен на нефть и шок изменения ключевой процентной ставки Банка России, что, по мнению агентства, продолжит подрывать подавленные перспективы роста экономики. ВВП РФ, по их прогнозам, снизится в 2015 году на 5,5% и на 3% в 2016 году. Moody's также считает, что негативное влияние окажет волатильность валютного курса и снижение доходов бюджета.

Отметим, что ранее международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный суверенный рейтинг России в иностранной и национальной валюте до «BBB-» с негативным прогнозом. Таким образом, кредитный рейтинг РФ встал на грань так называемого «мусорного» уровня, так как рейтинги ниже него считаются высокорискованными и опасными для инвестиций.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Понедельник, 20 мая 2024
 

Читайте также