Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Moody’s понизило рейтинги РЖД и «Роснефти» до Baa2

22 октября 2014 09:56

МОСКВА. Международное рейтинговое агентство Moody's понизило кредитные рейтинги ОАО «РЖД» и «Роснефти» до Baa2 и подтвердило рейтинги ЛУКОЙЛа, «Норильского никеля», корпорации «Иркут», изменив при этом прогноз на «негативный», - сообщается на официальном сайте агентства.

«Понижение рейтинга РЖД последовало за ослаблением кредитоспособности России, о чем свидетельствует понижение агентством Moody`s рейтинга государственных облигаций России до Baa2 с Baa1 17 октября 2014 года», - уточняет агентство Moody's.

При этом Moody's отмечает, что ОАО «РЖД» в высокой степени зависит от поддержки со стороны государства, в первую очередь, из-за индексации тарифов, субсидий и долгосрочного финансирования с низкими процентными ставками.

Понижение рейтинга «Роснефти» до Baa2 агентство объясняет финансовыми показателями и финансовыми планами компании, которые потребуют значительного вливания средств. Их, по мнению экспертов Moody's, придется брать у государства, суверенный рейтинг которого был понижен еще на прошлой неделе - 17 октября - до Baa2 с «негативным» прогнозом. Кроме того, на рейтинге «Роснефти» сказалось и то, что она была включена в санкционные списки США и ЕС и лишена источников финансирования за рубежом. Из-за санкций также затруднилось сотрудничество с иностранными партнерами по важным для компании проектам.

Отметим, что Moody's, кроме того, понизило рейтинги «Транснефти» до Baa2, «Атомэнергопрома» до Baa3, а рейтинги компаний КамАЗ, АЛРОСА, «Вертолеты России» и «Совкомфлот» оставило без изменений.

Напомним, что вчера международное агентство понизило рейтинги семи крупнейших российских банков. Moody's также прогнозирует «постепенное, однако непрерывное уменьшение валютных резервов страны», спровоцированное оттоком капиталов, трудностями в доступе заемщиков к международным рынкам кредитования и падением цен на нефтепродукты.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации». 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 23 апреля 2024
 

Читайте также