Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Медведев одобрил проект соглашения о строительстве АЭС в Иордании

25 декабря 2014 09:40

МОСКВА. Глава правительства России Дмитрий Медведев одобрил проект соглашения между РФ и Иорданией, представленный госкорпорацией «Росатом», о строительстве и эксплуатации АЭС на территории королевства, - сообщили АПИ в пресс-службе кабмина.

В соответствии с графиком, целевой срок начала эксплуатации первого энергоблока - 2024 год, второго - 2026 год.

Проект соглашения разработан с учетом международных обязательств России и не содержит правил, отличающихся от установленных законодательством РФ. В нем отмечается, что полученное от российских уполномоченных организаций и отработавшее на АЭС ядерное топливо должно возвращаться в Россию; ядерные материалы, оборудование и соответствующие технологии, полученные Иорданией в рамках соглашения, не будут использованы «для производства ядерного оружия и других ядерных взрывных устройств или для достижения какой-либо военной цели».

Тендер на сооружение первой атомной электростанции на своей территории Иордания объявила в январе 2011 года на условиях «под ключ». В октябре 2013 года российское ЗАО «Атомстройэкспорт» было объявлено «предпочтительным претендентом» на строительство АЭС в составе двух энергоблоков по 1 000 МВт каждый. В январе 2014 года гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко встретился с королем Иордании Абдаллой II, в результате чего была достигнута договоренность о подготовке межправительственного соглашения о реализации проекта.

Премьер поручил «Росатому» совместно с министерством иностранных дел провести переговоры с Иорданией и подписать соглашение.

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 18 апреля 2024
 

Читайте также