Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Путин напомнил госкомпаниям о необходимости выплаты дивидендов

10 декабря 2014 09:49

МОСКВА. Президент России Владимир Путин заявил о том, что все без исключения госкомпании обязаны выплачивать дивиденды, - сообщили АПИ в пресс-службе Кремля.

«Мы договаривались об общем правиле выплаты дивидендов в пользу государства: не менее 25% от чистой прибыли. Однако по итогам последних двух лет это требование выполняет чуть больше половины госкомпаний, а некоторые и вовсе добились отдельных решений правительства не выплачивать дивиденды или заметно урезать их объем. Понятно, что здесь все люди взрослые, опытные, понятно, что аргументы всегда весомые, обосновываются необходимостью капиталовложений. Давайте будем договариваться о том, что, если решения принимаются, их надо исполнять. А если они не исполняются, то должны быть новые решения, обоснованные и системные, а не точечные и не в пользу каких-то отдельных предприятий, которые добежали до высоких кабинетов», - сказал он на совещании по вопросам повышения эффективности работы госкорпораций и компаний с государственным участием.

Путин также подчеркнул, что участие государства в капитале госкомпаний дает им весомые преимущества, «такие как серьезная поддержка в реализации сложных проектов, возможность усилить позиции на внешних рынках». Поэтому государство в качестве главного акционера вправе рассчитывать на получение дохода от деятельности госкомпаний.

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев заявлял, что возможно понижение дивидендов госкомпаний, но при этом каждый из случаев необходимо рассматривать отдельно.

Напомним, в конце ноября решением правительства РФ от выплаты дивидендов за 2013 год было освобождено ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», 100-процентным акционером которого является государство. 

Не исключает возможности использования прибыли холдинга на финансирование инвестпроектов за счет снижения дивидендов «Газпром», прибыль которого в этом году снизилась в 13 раз.

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 19 мая 2024
 

Читайте также