Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Новые очистные сооружения в Махнево в новом году заработают на полную мощность

5 декабря 2014 12:33

МАХНЕВО. Новые очистные сооружения в поселке Махнево, построенные УПЕК, начали работу в пуско-наладочном режиме. На штатную мощность в 400 кубометров в сутки они будут выведены уже к концу года, - передает корреспондент АПИ.

Современные очистные позволят улучшить в поселке экологическую ситуацию - избавиться от проблемы сточных вод, которые раньше поступали в реку Тагил практически в исходном состоянии.

Торжественное открытие

Теперь качество очистки сточных вод придет в полное соответствие с санитарно-эпидемиологическими нормами благодаря имеющимся на объекте реактору биологической очистки, вторичным отстойникам и системе рециркуляции активного ила. Отсутствие оборудования по сбору и обработке избыточного активного ила позволило сократить размер санитарно-защитной зоны. Кроме того, удаленный доступ по интернет-связи позволит обеспечить постоянный квалифицированный контроль состояния оборудования и технологических процессов, а также снизить эксплуатационные затраты.

Оборудование на очистных сооружениях

«Проекты, которые мы реализовываем, решают важные проблемы - это и экологическая (убираем сбросы в реки), и социальная - можно начинать строительство новых домов. Сточные воды содержат большое количество органических веществ, которые под воздействием микроорганизмов разлагаются. Из-за этого интенсивное строительство различных зданий, не имеющих очистных сооружений, оказывает негативное влияние еще и на состояние грунтовых вод и поверхностных водоемов. Малоотходная технология, на основе которой работают наши станции, разработана самой компанией», - рассказал гендиректор УПЕК Арон Халемский.

Агрегаты очистных сооружений

Напомним, ранее подобные объекты уже позволили улучшить жизнь и экологию нескольких поселков: Дружинино, Обухово и Туринской Слободы. Незадолго до Махнево очистные появились и в Горноуральском.

По словам министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, работа по улучшению качества коммунальных услуг и безопасности проживания населения продолжится.

Вручение благодарственного письма

«Несмотря ни на какие экономические трудности, модернизация действующих и строительство новых объектов инженерной инфраструктуры, в том числе объектов водоочистки, будет продолжена и в дальнейшем. Даже в условиях сокращения бюджетного финансирования, начиная с 2015 года в области ежегодно планируется строить и вводить в эксплуатацию не менее трех очистных сооружений», - подчеркнул он.

Отметим, что уже разработаны проекты водоочистных сооружений для поселка Атиг, Сарана и вторая очередь в селе Туринская Слобода.

 

© Анна Федорова, «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 25 июля 2024
 

Читайте также