Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Новое очистное сооружение в Горноуральске позволит избавить реку от «аромата»

1 октября 2014 16:46

ЕКАТЕРИНБУРГ. Технический пуск очистного сооружения, построенного компанией УПЕК в рамках госконтракта, состоялся в Горноуральске. В нем приняли участие зампред правительства Свердловской области Сергей Зырянов и министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов. Объект, который позволит восстановить экологическую ситуацию в поселке, подготовили с опережением сроков строительства на месяц, однако в ближайшее время свои функции он выполнять не будет. Об уникальности технологий и о том, почему жители Горноуральска не смогут сразу оценить их эффективность, - в материале АПИ.

Открытое очистное сооружение для поселка Горноуральск - первое и особенное. Для его бесперебойной работы не нужно нанимать много людей - достаточно одного человека. При этом вся информация в автоматическом режиме передается в Екатеринбург, откуда объектом можно управлять. В нем не используются насосные станции - благодаря тому, что сооружение расположено на склоне, стоки в него сливаются без дополнительных приспособлений, и затем полностью очищенная вода без твердых отходов поступает в реку. Теперь здесь даже можно будет организовать рыбный водоем.

«Эффективность такого сооружения заключается в меньшей энергоемкости, а значит, и снижении затрат, безотходности и максимальной приближенности к населенным пунктам, следовательно, минимальным расходам на перекачку. В рамках программы губернатора по улучшению качества жизни уральцев принято решение в год запускать по два-три очистных сооружения. Задача стоит, чтобы во всех населенных пунктах к 2025 году были либо новые, либо модернизированные очистные сооружения», - прокомментировал Николай Смирнов.

Ранее все отходы жизнедеятельности населения Горноуральска без какой-либо обработки поступали через колодец напрямую в реку Лайку, проходящую через поселок. За последние несколько лет река, на берегах которой гуляют дети и пасутся коровы, пострадала очень серьезно. Для решения проблемы «аромата», который источает Лайка, и восстановления экологического баланса около шести лет назад было решено построить очистные сооружения. Победившая в конкурсе компания УПЕК начала создавать проект. В течение двух лет он проходил экспертизу. Основными сложностями стали рельеф и установление санитарной зоны: из-за близости социальных объектов она должна была стать гораздо меньше обычной, которая составляет 350 метров, - около 15 метров. Задача компанией была решена, но еще четыре года из-за отсутствия средств на реализацию проекта он пролежал в столе.

Вновь об очистных сооружениях вспомнили в прошлом году. Тогда же были выделены первые средства, и УПЕК выиграл конкурс. Однако за несколько лет изменилась и ценовая политика, и технологии, из-за чего пришлось полностью модифицировать проект.

«Претерпели изменения многие виды оборудования - и грубая предочистка, и тонкая очистка, и воздуходувки, и, самое главное, автоматика. Потребовалось вновь проходить экспертизу и заказывать новое оборудование. В итоге осталась та же сумма затрат, что была озвучена пять лет назад - нам удалось ее сохранить», - рассказал генеральный директор УПЕК Арон Халемский.

К строительству очистных сооружений приступили в апреле этого года при помощи субподрядчика. Летом специалисты УПЕК подключились к работе, чтобы как можно скорее ее завершить.

«Мы спешили только для того, чтобы убрать сброс в речку как можно быстрее. И социальная проблема решается: можно начинать строить новые дома. Потому что производительность очистных сооружений - полторы тысячи кубов, то есть, рассчитаны они на 10-12 тысяч жителей (сейчас в поселке проживает около четырех тысяч человек - прим. ред.). Также у нас заложен 20-процентный резерв, потому что здесь и с ливневыми стоками не все хорошо», - отметил Арон Халемский.

Несмотря на увеличение темпов строительства и его завершение на три месяца раньше намеченных сроков, запустить в работу очистные сооружения сегодня нельзя по причине отсутствия электричества. Проблема заключается в том, что объекта нет на балансе МУПа ЖКХ Горноуральска, и для того чтобы он появился, необходимо пройти множество процедур, в каждой из которых подготовка и проверка документов занимает определенный срок.

В других муниципалитетах, по словам гендиректора УПЕК, таких вопросов не возникало. Даже при том, что на сдачу объектов требовалось длительное время, работать они начинали сразу по окончании строительства.

«Нижний Тагил проводил сдачу объекта год, каждый раз находились замечания, но запущены очистные были сразу по окончании строительства. Весь год они работали, со всеми нужными показателями, прошли пуско-наладку. Сегодня такая же схема могла быть и здесь. В Дружинино мы получили на аутсорсинг очистные сооружения почти через год, когда они оформили все документы, после объявления и проведения конкурса. Но при этом мы их эксплуатировали с момента открытия. Также через месяц мы открываем новые очистные в Махнево и могу с уверенностью заявить, что они заработают сразу же», - отмечает гендиректор компании.

Суточная норма потребления электроэнергии на построенном в Горноуральске объекте составляет 45 кВт. Этот показатель в несколько раз меньше того, что встречался при использовании старых технологий в оборудовании. При этом из-за второй категории энергобезопасности запитать очистные от временного кабеля, как предложил муниципалитет, нельзя. Невозможно обеспечить бесперебойную работу и на резервном питании - от генератора, потому что каждые три-пять часов его необходимо заправлять 300 литрами солярки.

Как рассказали АПИ в пресс-службе «МРСК Урала», позавчера управление капитального строительства Горноуральского городского округа сделало обращение в компанию.

«Энергетикам «Свердловэнерго» необходимо произвести приемку электроустановок потребителя. После данной процедуры, которая регламентирована нормативными документами по технологическому присоединению, напряжение на электроустановки КНС будет подано. Одновременно с этим с УКС Горноуральского городского округа будут оформлены все необходимые документы - акты балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности, а также акт об осуществлении техприсоединения», - сообщили в пресс-службе, отметив, что процедура присоединения вошла в завершающую стадию.

Напомним, что качество жизни в муниципалитетах, где заработали очистные сооружения, резко улучшается. Так, в Дружинино жители 48 бараков переселятся в новые многоквартирники, три из которых планируется сдать уже в этом году. 

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 14 июля 2024
 

Читайте также