Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Россия построит морской газопровод в Турцию взамен «Южного потока»

2 декабря 2014 10:50

МОСКВА. Меморандум о взаимопонимании о строительстве морского газопровода в Турцию объемом 63 млрд кубометров газа в год подписали Москва и Анкара, - сообщает ТАСС со ссылкой на главу «Газпрома» Алексея Миллера.

«Сегодня подписан меморандум о взаимопонимании с Botas о строительстве морского газопровода через Черное море в направлении Турции объемом 63 млрд куб. м газа в год», - заявил Миллер журналистам.

По его словам, непосредственно для нужд Турции будет поставляться 14 млрд кубометров газа, остальное пойдет на границу Турции и Греции.

Входной точкой станет компрессорная станция «Русская» - та, что была предусмотрена для «Южного потока», от реализации которого отказалась Россия. Как рассказал глава «Газпрома», новый проект стал рассматриваться на замену «Южному потоку» сразу, как стало понятно о блокировании его со стороны Евросоюза и отсутствии возможности реализации.

Россия и Турция также достигли договоренности о дальнейших шагах по расширению мощности газопровода «Голубой поток» с 16 млрд до 19 млрд кубометров.

«Мощности «Голубого потока» будут увеличены с 16 млрд до 19 млрд куб. м газа. До конца декабря этого года мы уже завершим технико-экономическое обоснование инвестиций в реконструкцию компрессорной станции на российской стороне», - сказал Миллер.

Для реализации проекта «Газпром» создаст юридическое лицо. Компания готова также рассмотреть вхождение турецких партнеров в проект.

Миллер отметил, что Россия готова предоставить Турции скидку на газ, стоимость которого будет равна цене, по которой ресурс получает Германия. Президент РФ Владимир Путин 1 декабря на пресс-конференции в Анкаре сообщил, что с 1 января 2015 года Россия понизит цену на газ для потребителей Турции на 6%.

«Мы по просьбе турецких партнеров и имея в виду расширение сотрудничества в нефтегазовой сфере, с 1 января 2015 года понизим цены на голубое топливо для турецких потребителей на 6% и готовы будем снижать эти цены дальше по мере реализации наших совместных крупных проектов. По мере расширения нашего сотрудничества мы для Турции как для стратегического партнера будем понижать и цену (на газ)», - сказал Путин, добавив, что 6% - первый шаг, а дальше возможно понижение цены как на столько же, так и еще ниже.


Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 28 февраля 2021
 

Referer: videos tags best


Читайте также
Свердловская область нарастила экспорт товаров в Китай
26 февраля 2021 17:33 Свердловская область нарастила экспорт товаров в Китай
Бюджет культуры Екатеринбурга увеличен на 84 миллиона рублей
26 февраля 2021 13:49 Бюджет культуры Екатеринбурга увеличен на 84 миллиона рублей
Каменск-Уральский завод продемонстрировал успехи в реализации нацпроекта «Производительность труда»
26 февраля 2021 12:40 Каменск-Уральский завод продемонстрировал успехи в реализации нацпроекта «Производительность труда»
Евгений Куйвашев поставил вопрос о внедрении разработок Уральского НОЦ в производство
26 февраля 2021 12:17 Евгений Куйвашев поставил вопрос о внедрении разработок Уральского НОЦ в производство