Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Путин подписал антиофшорный закон

25 ноября 2014 15:31

МОСКВА. Президент России Владимир Путин подписал так называемый антиофшорный закон, который обязывает налогоплательщиков сообщать об участии в иностранных компаниях, - пишет ТАСС.

Документ вносит изменения в Налоговый кодекс РФ в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций.

Согласно закону, российские налоговые резиденты обязаны декларировать и подтверждать нераспределенную прибыль контролируемой иностранной компании. Минимальный размер прибыли, подлежащей декларации, составит в 2015 году 50 млн рублей, в 2016 году - 30 млн рублей, после 2017 года - 10 млн рублей.

Контролирующим признается физическое или юридическое лицо, доля участия которого в иностранной организации составит в 2015 году более 50%, с 2016 года - 25%. Для российских резидентов, в совместном владении которых находится более 50% контролируемой иностранной организации, индивидуальный порог составит 10%.

Документ уже получил название «антиофшорный закон», так как его основная функция - деофшоризация российской экономики.

Как заявил ранее заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Шатиров, «из развитых государств Россия по масштабам использования офшоров занимает одно из лидирующих мест в мире».

По оценке парламентария, реализация этого закона может принести в бюджет РФ дополнительные 150-200 млрд рублей налоговых поступлений в год. При этом, по его словам, отток капитала путем применения офшорных схем оценивается только в этом году в 200 млрд долларов.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 19 апреля 2024
 

Читайте также