Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Рынок автодилеров в России может сократиться на треть к 2016 году

24 ноября 2014 11:59

МОСКВА. В следующем году продажи автомобилей в России снизятся на 7-25%, цены на машины вырастут еще на 10%. При этом, по прогнозам Российской ассоциации автомобильных дилеров (РОАД), до трети дилеров могут перестать существовать, - сообщают «Известия».

За девять месяцев 2014 года, по данным Ассоциации европейского бизнеса, авторынок снизился на 12,7% до 1,99 млн машин. Но уже через год с небольшим продажи новых автомобилей вырастут, уверены в аудиторско-консалтинговой компании Ernst & Young.

«Основываясь на нынешних консенсусных прогнозах (от Минэкономразвития и российских научных организаций до инвесткомпаний, банков и Всемирного банка), мы ожидаем роста ВВП России в 2016 году, соответственно, и подъем автомобильного рынка в том году составит примерно 5-6%. В дальнейшем - на уровне 5% каждый год. В то же время в 2015 году нас ожидает стагнация экономики. Судя по тому, что в этом году прогноз по росту ВВП близок к нулевым значениям, снижение авторынка следует ожидать в диапазоне 7-10% по отношению к нынешнему году», - говорит Андрей Томышев, руководитель группы по оказанию услуг предприятиям автомобильной отрасли в СНГ компании Ernst & Young.

Наиболее тяжелыми для отрасли, по оценкам экспертов, будут первые месяцы 2015 года.

«При общении с дилерами и дистрибуторами звучат разные оценки падения рынка по 2015 году: примерно на 10-25%. На самом деле только сейчас стало особенно заметно снижение выдачи автокредитов банками. Когда валютные прыжки начались, банки фактически резко сократили выдачу кредитов, ужесточив процесс оценки платежеспособности заемщика», - отмечает исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов.

Дилеры находятся в еще более опасном положении - сети, по мнению аналитиков, могут сократиться на треть.

«Первое - цена на автомобили станет выше в среднем на 10%, потому что даже на территории России они собираются в основном из импортных комплектующих, приобретаемых за дорогую валюту. Второе - по закону рынка, чем товар дороже, тем меньше его продают. Третий момент - ужесточение кредитной политики банков, увеличение процентных ставок ведет к резкому снижению автокредитования. Дилерский бизнес очень сильно закредитован. Если дилеров государство дополнительно не поддержит, то пессимистичный прогноз на будущий год: порядка 30% дилеров вынуждены будут уйти с рынка», - разъясняет ситуацию вице-президент Российской ассоциации автомобильных дилеров Андрей Петренко.

Такие события, как отмечает Петренко, могут вылиться в проблемы с регулярным техобслуживанием, особенно в отдаленных регионах, где дилерские сети не так разветвлены.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Понедельник, 24 июня 2024
 

Читайте также