Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Госдума приняла закон о деофшоризации российского бизнеса

18 ноября 2014 13:09

МОСКВА. Госдума во втором и третьем чтениях приняла закон о деофшоризации российского бизнеса, в частности о контролируемых иностранных компаниях, - сообщает РИА «Новости».

Изменения в Налоговый кодекс вводят понятия «контролируемая иностранная компания» и «контролирующее лицо». Им называется физическое или юридическое лицо, доля участия которого в контролируемой иностранной компании выше 25%, а доля физлица вместе с детьми и супругой - более 50%.

Несколько поправок было рекомендовано ко второму чтению. Так, в первом чтении в проекте планировалось до 2017 года признавать лицо контролирующим в том случае, если доля его участия в организации (для физических лиц - вместе с супругами и детьми) составляет более 50%, а с 2017 года - 25%. Теперь данная норма вступает в силу на год раньше - до и с 2016 года соответственно, а в целом закон должен заработать с начала 2015 года. Контролирующие лица будут платить налоги в РФ с прибыли в иностранной компании, которая не распределяется между владельцами в виде дивидендов.

Контролируемой иностранной компанией предлагается назвать зарубежную структуру, контролирующими лицами которой являются налоговые резиденты РФ. Под наименование «контролируемая иностранная компания» также попадают партнерства, фонды, трасты и другие организации, кроме НКО и предприятий, не распределяющих прибыль.

Штрафы за неуплату или неполную уплату налогов такими компаниями составят 20% от суммы неуплаченной части, но не менее 100 тысяч рублей. За непредоставление о себе сведений контролирующим лицом или контролируемой иностранной компанией штраф предусматривается в размере 100 тысяч рублей по каждому случаю. Не отменяется и действие существующей уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 14 августа 2020
 

Читайте также