Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Центробанку предлагают ограничить покупку валюты для физлиц

11 ноября 2014 09:26

МОСКВА. Глава партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин подготовил обращение председателю Центробанка РФ Эльвире Набиуллиной с предложением рассмотреть возможность введения в России ограничений на покупку валюты для физических лиц, - пишут «Известия».

Ограничить покупку иностранных денежных знаков, по мнению Сурайкина, необходимо суммой 500 долларов в месяц или ее эквивалентом в других валютах, в частности, в евро.

Причиной глава КР называет то, что ажиотаж на валюту несет угрозу экономической безопасности и стабильности страны и является одним из основных причин падения рубля. Кроме того, ограничение, как считает Максим Сурайкин, способно нормализовать спрос на валюту в стране, стабилизировать курс рубля и положить начало постепенному снижению влияния иностранных денег на внутреннюю экономику.

«Уход от долларизации нашей экономики необходим. Она грозит нашей экономической безопасности, так как путем повышения курса доллара Россию просто грабят. А у ЦБ в сложившейся ситуации может и вовсе не оказаться иных мер, кроме этой, поскольку спекулятивный капитал всегда рассчитывает на создание истерии вокруг курса, и хотя у самих спекулянтов есть ограниченное количество ресурсов для игр на падение рубля, но сценарий всегда один и тот же: создается истерия, и люди массово сливают имеющиеся у них рубли. Поэтому разумное ограничение, чтобы люди не наделали глупостей, целесообразно. Если ЦБ введет ограничение на объем покупки/продажи валюты - это поможет стабилизировать рынок», - считает председатель «Коммунистов России».

Он признает при этом, что у некоторых россиян имеются валютные обязательства: на обучение или лечение заграницей, а также выплату валютного кредита. В этом случае Максим Сурайкин предлагает установить лимит в размере суммы валютных обязательств плюс 500 долларов в месяц.

В Центробанке РФ рассказали, что предложение будет рассмотрено в соответствии с законодательством в течение 30 дней.

Напомним, ранее с инициативой в отношении Центробанка РФ выступил депутат Госдумы Евгений Федоров. Он направил письмо генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести проверку деятельности Банка России. Он указал, что, по его мнению, ЦБ не выполняет своих конституционных обязательств по удержанию курса рубля. 

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 15 июня 2024
 

Читайте также