Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

«ЮТэйр» и «Трансаэро» попросили господдержки из-за долгов

23 сентября 2014 11:23

МОСКВА. Авиакомпании «Трансаэро» и «Ютэйр» обратились в минтранс РФ за госгарантиями по кредитам из-за долгов, образовавшихся в связи со снижением турпотока и замедлением роста международных авиаперевозок, - пишет «Коммерсант».

Один из источников издания сообщил, что в осенне-зимнем сезоне аэропорт Внуково - базовый для «ЮТэйр» и «Трансаэро» - может начать работать с авиакомпаниями по предоплате, при этом, правда, снизив цену обслуживания.

Согласно отчетности компании «ЮТэйр» по РСБУ, на конец июня ее краткосрочная задолженность составила 57 млрд рублей, долгосрочная - 27 млрд рублей. Из-за этого перевозчик летом принял решение по оптимизации расходов на пять млрд рублей, в том числе, за счет сокращения персонала, отказа от неприбыльных маршрутов и сокращения флота.

«Трансаэро» несет убытки из-за облета Украины. По словам главы минтранса Максима Соколова, большая часть маршрутов перевозчика проходила транзитными коридорами через Черное море. Общая задолженность компании за первое полугодие 2014 года выросла на 10 млрд рублей - до 125 млрд рублей.

Максим Соколов также рассказал, что вопрос о предоставлении авиакомпаниям госгарантий прорабатывается сейчас совместно с Минфином, предложения правительству будут подготовлены в течение месяца. Перевозчики также предложили субсидировать ставки по кредитам - такие меры активно применялись в кризис 2008-2009 годов, но, по мнению министра, сейчас требуют дополнительного обоснования.





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 29 февраля 2024
 

Читайте также