Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Россия рискует потерять порядка 100 млрд рублей из-за ассоциации Украины с Евросоюзом

27 августа 2014 10:23

МИНСК. Соглашение об ассоциации Украины и Евросоюза чревато для России многомиллиардными потерями, - заявил президент Владимир Путин на встрече в Минске, - пишет «Интерфакс». Как отметил глава государства, Москва в связи с этим вынуждена вводить ответные меры.

«Из-за обнуления Украиной пошлин на импорт из ЕС, очевидно, произойдет значительный рост поставок европейских товаров на украинский рынок. Мы понимаем наших европейских партнеров, которые фактически и сейчас уже освоили хорошо украинский рынок. Хотят добрать все, что там еще осталось и вытеснить всех остальных. И, кроме того, менее конкурентоспособная украинская продукция будет вытесняться с самого украинского рынка. Куда? Прежде всего, в Россию. И в другие страны Таможенного союза, но, прежде всего, к нам. Нельзя сбрасывать со счетов также риск противозаконного реэкспорта на рынок Таможенного союза продукции стран ЕС под видом украинских товаров», - сказал Путин в ходе своего выступления.

По словам российского лидера, очень важным является техническое регулирование и способы определения страны происхождения товаров. Он отметил, что России на каком-то этапе просто отказали в обсуждении указанных вопросов, сказав, что «это не ваше дело».

По словам Путина, по самым скромным оценкам, совокупный ущерб только для экономики России может составить 100 млрд рублей, а под ударом окажутся целые сектора российской промышленности и агропромышленного комплекса со всеми последствиями для темпов хозяйственного роста и занятости населения. Потери будут также и у Белоруссии, и у Казахстана, добавил он.

«Россия в этой ситуации, конечно же, бездействовать не может. И мы просто вынуждены будем - я хочу это подчеркнуть - вынуждены будем принять ответные меры. Защитить свой рынок», - отметил глава государства.

Все это будет делаться в полном соответствии с положениями соглашения СНГ о зоне свободной торговли и нормами ВТО. В указанных условиях будут отменены преференции к импорту из Украины.





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 29 февраля 2024
 

Читайте также