Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В Госдуме РФ предлагают запретить импорт машин дороже 800 тысяч рублей

20 августа 2014 10:24

МОСКВА. Легковые автомобили стоимостью дороже 800 тысяч рублей в ближайшее время могут попасть под ограничения на ввоз в Россию. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на первого зампреда комитета Госдумы по промышленности Владимира Гутенева.

«Не исключаю, что в ближайшее время правительством в автопромышленности могут быть рассмотрены меры по введению ограничений на поставку в Россию легковых автомобилей стоимостью до 800 000 рублей»,- сказал Владимир Гутенев журналистам.

По его словам, в России существует угроза безопасности для собственного производителя, а это позволяет стране, несмотря на присоединение к ВТО, вводить временные ограничения.

«Мы видим, как сократился авторынок, и наблюдается очень серьезное падение российских производителей, несмотря на выпуск новых моделей. И политика европейских стран, и США, возможно, заставит нас расчистить этот сегмент», - заявил замглавы думского комитета.

Между тем депутат подчеркнул, что данное предложение не совсем санкции, а скорее забота об отечественном рынке. Он также предположил, что в ближайшее время на базе Минпромторга может быть сформирована комиссия по оценке рисков инжиниринговых проектов, связанных с получением комплектующих из европейских стран. Фактически речь может пойти о переориентации на поставщиков в Юго-Восточной Азии вместо европейских.

«По очень многим позициям может быть пересмотрен круг поставщиков. Но в этих случаях речь не идет впрямую об ответных санкциях, а скорее об инстинкте самосохранения в условиях ненадежности европейских партнеров», - заключил Гутенев.

Кроме того, Россия может ввести ограничения на импорт винодельческой и табачной продукции из ЕС и США.

«Если санкции не будут сняты, Россия может достаточно серьезно отреагировать и в этой сфере. Не настолько глупы предложения ограничить поставки в Россию вина из Германии, Франции и Италии. Тогда можно будет говорить о продвижении крымской винодельческой продукции, имеющей, кстати, многочисленные медали», - добавил депутат.

Отметим, что ранее о возможном введении дополнительных санкций высказывался премьер-министр России Дмитрий Медведев. На этой неделе уже звучала информация о том, что Россия может ввести частичное или полное эмбарго на поставки автомобилей из ЕС и США. Кроме того, вчера, 19 августа, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил информацию о разработке в Кремле новых санкций на случай применения западными странами новых ограничений в отношении России





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 29 мая 2022
 

Читайте также