Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Эксперты: Без законодательной базы и заинтересованности всех сторон ГЧП существовать не сможет

31 июля 2014 16:52

ЕКАТЕРИНБУРГ. Программа государственно-частного партнерства (ГЧП) при модернизации инфраструктуры водоочистных сооружений с каждым годом набирает все больше популярности - в первую очередь, по словам экспертов, благодаря возможности быстро и качественно обновить устаревшее системы и таким образом решить множество экологических проблем. Заинтересованы в таком взаимодействии и власти муниципалитетов, и инвесторы. Однако последние сталкиваются с проблемой непроработанной законодательной базы в сфере ГЧП, а значит, возможными рисками потери финансовых вложений. О том, как при помощи механизма ГЧП реализуются проекты в Свердловской области и обострении проблем из-за политики - в материале АПИ.

Государственно-частное партнерство представляет собой взаимодействие государства и бизнеса в решении общественно значимых проблем на взаимовыгодных условиях. При нехватке бюджета города или области на помощь приходит частный капитал, и тогда дела начинают продвигаться гораздо быстрее. Особенно актуальным это становится в экологической сфере, при решении проблем водоочистки. В частности, инвестиции привлекаются для скорейшего завершения необходимых работ и оптимизации расходов на эксплуатацию объектов по водоподготовке и очистке сточных вод.

«Частный инвестор может построить необходимые объекты, не дожидаясь, пока соответствующие средства будут накоплены за счет тарифов. Это означает, что для строительства объектов не нужно резко поднимать тарифы, а можно привлечь кредит и увеличивать тарифы постепенно, возвращая долг и проценты по нему. Точно так же, например, работает ипотечное кредитование - квартиру получаешь сейчас, а расплачиваешься за нее потом»,- рассказал корреспонденту АПИ исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Алексей Макрушин.

В Свердловской области совсем недавно рабочая группа по реализации проектов в рамках ГЧП одобрила планы, представленные четырьмя муниципалитетами - Ирбитом, Первоуральском, Полевским и Ревдой. Так, из восьми одобренных проектов восемь представил Ирбит. Одним из наиболее масштабных стала реализация по схеме ГЧП очистных сооружений городской хозяйственно-бытовой канализации, строительство разводящих сетей водопровода и реконструкция подземного водозабора.

«Мы готовы создать все условия для реализации заявленных проектов, поскольку это объекты общегородского значения, которые давно отработали свой ресурс и находятся в аварийном состоянии. Разумеется, в наших интересах запустить их в работу как можно быстрее. При этом мы понимаем, что модернизировать инфраструктуру одновременно во всех городах Свердловской области за счет бюджета невозможно. Поэтому мы заинтересованы в привлечении стороннего финансирования и уже готовим все расчеты по срокам окупаемости и предоставлению гарантий в рамках своих полномочий»,- отметил глава Ирбита Геннадий Агафонов во время проведения круглого стола 9 июля на выставке «ИННОПРОМ-2014».

По словам пресс-секретаря Инжинирингового кластера инфраструктурных проектов Анны Ничковой, большинство глав городов заинтересованы во взаимодействии с частными инвесторами, потому что «ни своих бюджетов, ни областных бюджетов на многие проекты у них не хватает». Благодаря этому достигается оперативность в решении насущных проблем.

Однако не всегда отношения между правительством, муниципалитетами и инвесторами легко выстроить - зачастую проблемы возникают из-за отсутствия должной активности со стороны региональных властей.

«У нас слабый инвестиционный климат - чтобы к нам шли инвесторы, их надо правильно встречать, мотивировать, улучшать имидж региона. Нужно работать как с главами муниципалитетов, так и с руководителями профильных предприятий - по вопросу привлечения внебюджетных инвесторов. Целый регламент должен быть выработан. Сегодня есть вялые попытки запустить проекты на основе ГЧП, но они очень редки. В качестве хороших примеров можно привести Челябинскую область - водоканал города Миасса, по стране - Ростов. Вертикаль партнерства выстроена очень сложно»,- поясняет исполнительный директор екатеринбургского инновационного центра «Водоканал» Валерий Лоскутов.

При всей необходимости и пользе ГЧП его механизмы до сих пор не до конца проработаны на законодательном уровне. Идея создания федерального закона о государственно-частном партнерстве появилась еще в середине 2000-х годов, однако его первая редакция вышла лишь в июне 2012 года. Через четыре месяца появилась вторая версия, затем законопроект еще несколько раз видоизменялся и пересматривался. Принят он до сих пор не был.

«Проблемой непроработанного законодательства в сфере ГЧП является то, что частные инвестиции должны каким-то образом возвращаться - должны быть понятные сроки и система выплат. У нас же в настоящее время сложно просчитать и дать людям, готовым инвестировать в проект, какие-либо гарантии»,- рассказала Анна Ничкова.

По словам Алексея Макрушина, из-за того что коммунальные объекты нельзя «взять и унести с собой», они не могут быть ликвидным залогом при выдаче кредита.

«Выручка от их использования определяется государством - и, если регулирующие органы регулярно пересматривают правила, по которым устанавливаются тарифы, инвестор рискует не получить свои вложения обратно. Поэтому основные направления, в которых в настоящее время работает правительство - переход к долгосрочным тарифам (гарантия, что соответствующие платежи на возврат инвестиций будут включены в тариф) и заключение концессионных соглашений, очень четко прописывающих взаимные обязательства и инвестора, и регулирующих органов»,- прокомментировал исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие».

Кроме того, в настоящее время, по признанию Валерия Лоскутова, напряженная политическая ситуация в стране в связи с обострением конфликта на Украине, сказывается и на экономическом фоне.

«Если раньше было сложно работать с инвесторами, сегодня еще усугубляется это - если мы начинали диалог, и он шел достаточно позитивно, сегодня, из-за ситуации на Украине, многие отказываются от запланированных шагов»,- поделился Валерий Лоскутов.

Можно заключить, что потенциальным инвесторам в настоящее время приходится нелегко - и из-за экономической ситуации, и из-за отсутствия большой заинтересованности со стороны региональных властей, и, конечно, из-за законодательной базы. Остается надеяться, что в ближайшее время хотя бы последний из этих вопросов будет решен.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 13 апреля 2024
 

Читайте также