Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Шадринский форум громко заявил о новых инвестиционных амбициях Зауралья

23 июня 2014 11:28

ШАДРИНСК. В Шадринске завершился пятый инвестиционный форум «Малые города России», который в этом году поднялся до невиданных ранее высот и получил статус областного мероприятия, а по географии гостей - международного,- передает корреспондент АПИ.

Шадринцы встретили гостей песней и пряником

В первый, самый плодотворный и насыщенный, день, на семи дискуссионных площадках участникам предстояло обсудить все аспекты привлечения инвестиций на территории малых городов России, подготовку кадров и взаимодействие образовательных учреждений с предприятиями.

Эксперты обсуждают инветпривлекальность территорий

Форум собрал в Шадринске не только представителей власти и бизнеса Зауралья и соседних регионов, сюда приехали московские эксперты и чиновники, члены Совета Федерации РФ и Госдумы, руководители российских общественных организаций. Среди иностранных гостей - представители Республики Казахстан и Канады. В дискуссиях приняли участие представители Агентства стратегических инициатив, а также члены Уральского отделения Российской академии наук.

На открытии форума шадринцы порадовали гостей радушным приемом и колоритными выступлениями местных творческих коллективов. Дабы настроить участников на рабочий лад, со сцены на площади перед городской администрацией собравшихся приветствовали полпред президента России в УрФО Игорь Холманских и временно исполняющий обязанности губернатора Курганской области Алексей Кокорин.

Холманских и Кокорин на открытии пряничного фестиваля

«Инвесторы уже обратили свое внимание на Шадринск, здесь реализуется немало крупных инвестиционных проектов. В Курганской области в целом реализуется порядка 100 инвестиционных проектов. Привлечено порядка 70 млрд рублей. Я желаю всем успешной работы, заключения новых связей и правильных инвестиционных решений»,- сказал Холманских.

Алексей Кокорин отметил, что с каждым годом форум набирает обороты, растет количество участников и гостей.

«К нам приехали гости более чем из 15 регионов России. Мы покажем, что умеем не только хорошо работать, отдыхать, но и готовы к привлечению инвестиций. Сегодня все районы представят свои площадки. У потенциальных инвесторов будет возможность рассмотреть многочисленные предложения»,- добавил Кокорин со сцены.

Там же, на площади, открылась Аллея инвестиционных проектов, где каждый район Курганской области представил свое детище, в которое могли бы вложиться потенциальные инвесторы. Среди таких проектов - создание в Кургане логистического центра международного значения - Китай - Курган - Москва, индустриальные парки в западном районе Кургана и Шадринске, предприятия агропромышленного комплекса, кирпичные заводы в Далматово, Притобольном, Сафакулевском и Катайском районах, разработка и добыча железной руды Петровского месторождения в Юргамышском районе и другие.

На Аллее инвестпроектов

Продукцию предприятий машиностроения Курганской области можно было оценить на выставочной площадке «ЗауралТех». На новенькую дорожную и коммунальную технику пришли посмотреть не только участники форума, но и простые горожане. С интересом кабины КамАЗов, бульдозеров, уборочной техники изучили маленькие шадринцы и их родители.

Также всем гостям предложили подкрепиться, полюбоваться и запастись сладкими шедеврами местных мастеров-кондитеров. Пряничная столица Урала оправдала свое название, представив на суд гостей несколько десятков видов пряничной продукции. Тут же гостям предлагали оценить и приобрести изделия из бересты и дерева, выставленные шадринскими умельцами.

Форум - это начало нового

Тем временем в большом зале администрации на пленарной панели форума масштабно обсуждались возможности привлечения инвесторов на территории малых городов России. В качестве модератора площадки выступил вице-президент, руководитель исполкома общественной организации «Деловая Россия» Илья Семин.

В своих выступлениях участники привели конкретные примеры удачных управленческих решений по привлечению инвестиций, озвучили предложения по координации действий органов власти всех уровней, обеспечению инфраструктурой, привлечению кадров и предоставлению инвесторам налоговых льгот.

Инвесторы - настоящее и будущее региона

В заключение Илья Семин отметил важность форума для предпринимательского сообщества.

«Сигналы от предпринимателей очень важны. Они смотрят, какие сигналы идут из регионов - ждут их там или не ждут, благоприятные или нет условия для ведения бизнеса. И в этом смысле шадринский форум, как мне показалось, мероприятие с новой амбицией и новой интересной перспективной заявкой Курганской области на новую роль не только в экономике УрФО, а может быть, и всей России. Новую социально-экономическую стратегию региона невозможно создать без учета мнения широкой общественности и тем более мнения предпринимателей. Что, собственно, сегодня здесь и происходило. Мы обсуждали инвестиционную привлекательность территорий. Была очень интересная живая дискуссия. Я думаю, это первый, но очень важный шаг на пути того, что еще предстоит сделать в Курганской области. Для предпринимателей он крайне важен»,- подчеркнул Семин.

По окончании форума своими мыслями с журналистами поделился заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков.

«Кооперация регионов есть, необходима единая координация размещения производительных сил. Не должны все регионы заниматься одним и тем же. Бывает, что на границе двух областей работают одинаковые кирпичные заводы. Они начинают друг с другом бороться, в то время как импорт заходит на эти территории и хозяйничает там, пока они выясняют отношения. Единое планирование, единая координация необходимы. То, что форум проходит, это очень здорово. Правильно было сказано, что нужно брендировать районы и территории»,- отметил он.

Руководитель Ассоциации малых и средних городов России, глава Дмитровского городского округа Московской области Валерий Гаврилов заверил курганцев в готовности ассоциации помочь региону в решении самых разных вопросов.

«Мы будем вашими помощниками в решении многих вопросов на уровне правительства Российской Федерации, законодательных структур. Представленные сегодня проекты реальны, но прежде всего в регионе предстоит решить ряд серьезных вопросов - по энергетике, по транспортной проблеме, инженерной инфраструктуре. Я думаю, Алексей Геннадьевич (Кокорин,- прим. ред.) справится с этой задачей для того, чтобы реально создать равноправные условия для развития бизнеса»,- заявил Гаврилов.

И.о. мэра Феодосии Дмитрия Щепеткова Шадринский форум вдохновил на новые подвиги.

И.о. главы Феодосии Алексей Щепетков

«Такие форумы дают возможность руководителям, нацеленным на развитие своих территорий, два дня пожить в информационном поле - остановиться на минуту и подумать о стратегических задачах. К примеру, за три-четыре часа, которые я думал только об инвестициях, я смог сформировать какой-то свой продукт. Я вернусь, и я уже знаю, каким направлениям нужно уделить внимание»,- отметил Щепеткин.

К слову, Щепетков прибыл в Шадринск с ответственной миссией. Во второй день на полях форума было подписано соглашение о сотрудничестве старинного крымского города и курганского муниципалитета.

На площадке Шадринского государственного педагогического университета эксперты и участники обсудили проблемы кадрового обеспечения различных отраслей экономики, а также взаимодействие образовательных учреждений и промышленных предприятий. В шадринском отделении Сбербанка прошел круглый стол «Рубль, перезагрузка, Сбербанк - бизнесу». Еще одна дискуссионная площадка стала местом обсуждения новых предпринимательских стратегий и развития бизнеса на территориях. Кроме того, в рамках форума состоялось общее заседание Ассоциации малых и средних городов России под председательством руководителя организации Валерия Гаврилова.

В Зауралье ждут иностранных инвесторов

Предварительные итоги пятого инвестфорума были подведены на заключительном пленарном заседании в Шадринском драматическом театре.

«Убежден, что партнерские отношения, выработанные сегодня на нашем инвестиционном форуме, примут юридический статус, будут подписаны соответствующие соглашения. Пора переходить к конкретным действиям. Думаю, что на пятом инвестиционном форуме количество подписанных соглашений будет значительно больше, чем на предыдущих четырех. Огромное спасибо за участие»,- отметил на заседании Алексей Кокорин.

В резолюцию по итогам всех заседаний пятого шадринского инвестфорума вошли рекомендации регионам РФ по повышению инвестиционной привлекательности территорий, мероприятиям по стимулированию инвестиционной активности, предоставлению налоговых льгот, подготовке площадок, обеспеченных инфраструктурой.

Глава Курганской области вручил награды представителям курганских районов в десяти номинациях.

О своих ожиданиях по итогам форума рассказала мэр Шадринска Людмила Новикова.

«Форум предполагает инвестиции, инвестиции - это доход в бюджет, поэтому мы ждем результатов. Но на сегодняшний день жизнь доказывает, что из всех тех встреч, которые происходят во время форума, примерно 15-20% дают результат. Наша сегодняшняя задача - создать базу данных тех, кто присутствовал, с кем были проведены встречи, какие инвестиции можно ждать от тех или иных людей. Пользоваться базой данных, связываться с ними и двигаться дальше. Знакомству, налаживанию связей проведение таких форумов очень помогает. Мы открыты для предпринимателей, власть очень заинтересована в инвестициях»,- отметила она.

По словам врио губернатора Зауралья Алексея Кокорина, по объему инвестиций сегодня Курганская область находится на весьма скромных позициях. Однако это не мешает главе региона строить амбициозные планы.

«Сегодня объем инвестиций находится где-то в районе 38 млрд рублей. Это, конечно, не те инвестиции, которые нас интересуют. Мы намерены значительно увеличить эти цифры. Прогнозы на будущее самые позитивные, к лету 2015 года мы планируем увеличить объем инвестиций на 35-40% к уровню аналогичного периода 2014 года»,- сообщил журналистам Алексей Кокорин.

Алексей Кокорин делится планами о развитии Зауралья

Как сообщил врио губернатора, для этого многое делается уже сегодня.

«Раньше в регионе не уделяли работе с инвесторами должного внимания. С недавнего времени мы ставим это направление на системную основу, полностью меняем кадровый состав, который будет заниматься инвестициями. Более того, если в основном штат госслужащих сокращается, то количество сотрудников, которые будут работать над привлечением инвестиций, мы будем увеличивать. Две штатные единицы в ближайшее время будут введены в представительстве Курганской области в Москве»,- добавил врио губернатора.

В рамках форума Алексей Кокорин встретился с представителями Шанхайской организации сотрудничества. В ходе заседания губернатор представил пять инвестпроектов Курганской области, которые планируется выставить под конкретного инвестора в Китае на аналогичном форуме.

«В основном это предприятия сельхозпереработки, строительство крупных животноводческих комплексов, также рассматривается вопрос, очень интересный для Курганской области, по строительству легковых китайских машин»,- пояснил Кокорин.

Разработкой Петровского месторождения железной руды в Юргамышском районе области заинтересовались канадские инвесторы, прибывшие в Шадринск для переговоров «по существу».

 

Использованы фото АПИ и пресс-службы правительства Курганской области.

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 4 декабря 2020
 

Читайте также
Мишустин поручил разработать правила доставки вакцины от COVID-19
Вчера 14:40 Мишустин поручил разработать правила доставки вакцины от COVID-19
Депутаты гордумы одобрили взаимодействие Администрации города с ТОС
Вчера 13:55 Депутаты гордумы одобрили взаимодействие Администрации города с ТОС
В Свердловской области продолжается развитие Системы-112
Вчера 10:15 В Свердловской области продолжается развитие Системы-112
 Евгений Куйвашев провел заседание оргкомитета по подготовке к Всемирным студенческим играм
Вчера 09:16 Евгений Куйвашев провел заседание оргкомитета по подготовке к Всемирным студенческим играм