Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Эксперты рассказали, с какими проблемами сталкиваются специалисты в области водоочистки

1 августа 2014 18:27

ЕКАТЕРИНБУРГ. Российские эксперты все чаще говорят о том, что откладывать решение проблем, назревших в сфере ЖКХ, больше нельзя. И это связано не только с тем, что плачевное состояние коммунальных сетей грозит коллапсами, такими, как, к примеру, авария в Сухом Логу, которая произошла этой зимой, когда целый город остался без воды почти на месяц. Проектирование зданий зачастую проходит с нарушением норм и это приводит к катастрафическим последствиям. Не стоит забывать и о том, что качественная очистка воды не менее важна, так как от этого зависит не только состояние окружающей среды, но и здоровье каждого отдельного человека. О правильном проектировании домов вы можете узнать на сайте enright.ru .

По словам заместителя председателя совета Центра общественных связей Свердловской области по инновациям Андрея Калинина, одна из основных проблем в области водоотведения и водоочистки - отсутствие в этой сфере перечня определенных стандартов, определяющих качество предоставляемых услуг.

«По-хорошему, строители должны понимать, что строить лучше установленного уровня качества они могут, а строить хуже - нет. Но у нас нет такого перечня стандартов, и это очень тормозит развитие отрасли, так как на строительство некачественных сооружений тратятся время и деньги»,- говорит Калинин.

Проблема отсутствия стандартов и четких требований к качеству оборудования проявляется не только в строительстве.

«Уже много лет на российский рынок разными путями поступают технологии и оборудование, которые зачастую уже давно устарели и иногда даже угрожают жизни и здоровью людей. И в то же время важные отечественные разработки, направленные на совершенствование системы жизнеобеспечения, тормозятся. А все потому, что каждый может делать то, что ему выгодно, так как документов, регулирующих качество его работы, попросту нет. И нам необходимо донести это до властей. Потому что без их политической воли нам не справиться»,- считает Калинин.

Эта проблема важна и актуальна, потому что с появлением данных стандартов удастся решить проблему конкуренции в отрасли, когда новейшие отечественные технологии отвергаются в пользу зачастую менее качественных и значительно более дорогих зарубежных аналогов.

Кроме того, в сфере водоочистки имеет место и недобросовестная конкуренция со стороны так называемых компаний-однодневок. Об этой проблеме рассказал генеральный директор ООО «Фортекс-УПЕК» Арон Халемский.

«Наше предприятие уже много лет работает в сфере очистки промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод. У нас есть свои запатентованные технологии, с нами работают даже иностранные клиенты. Но при госзакупках нередко происходит ситуация, которая была у нас не так давно в одном из муниципалитетов. Была объявлена максимальная цена на проектирование объекта водоочистки - 15 млн рублей. Объективная, обоснованная цена. Однако во время вольных торгов пришла фирма и снизила цену до 1,5 млн рублей. И победила. А что вообще можно сделать за 1,5 млн? Да ничего. Так что я уверен в том, что 1,5 млн будут потрачены и никаких очистных сооружений в том муниципалитете построено не будет»,- рассказал Халемский.

В свою очередь Калинин отметил, что госзакупки в сфере водоочистки превратились в кормушки, где недобросовестные предприятии зарабатывают деньги, а проекты так и не реализуются.

«Такие предприятия мониторят конкурсы и выдвигаются везде - авось выиграем. И когда они действительно выигрывают, то забирают деньги и пропадают. О том, чтобы реально выполнять работы, они даже не задумываются»,- говорит он.

Но не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Главный технолог «Фортекс-УПЕК» Эдуард Швец рассказал, что в новое справочное пособие, которое выпущено вместо СНиПов на проектирование очистных сооружений, вписана технология очистки вод, разработанная «Фортекс-УПЕК».

«Там жестко прописано, что такое система управления и автоматики, которая должна быть внедрена в обязательном порядке. Это сложная технология, разработать которую фирмы-однодневки явно не смогут, это каждому человеку ясно»,- пояснил Швец.

По его словам, это «первая ласточка», предвестник того, что участникам рынка все же удастся устроить так называемую революцию в отрасли, благодаря которой кардинально изменится качество жизни каждого отдельного человека.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 23 мая 2024
 

Читайте также