Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Экономить с помощью налоговых схем станет сложнее

21 апреля 2014 15:19

МОСКВА. Согласно разработанному в Совете Федерации и дополненному в Федеральной налоговой службе проекту поправок в Налоговый кодекс многие традиционно используемые российскими компаниями способы налоговой оптимизации попадают в разряд злоупотреблений и расширяют полномочия налоговиков. Об этом сегодня пишет газета «Ведомости».

В частности, занижение налоговой базы за счет применения льгот, вычетов, пониженных ставок или создания условий для использования спецрежима, а также любые «действия (бездействие), направленные на уклонение от уплаты налогов» относятся к злоупотреблениям налоговыми правами.

К злоупотреблениям также могут отнести совершение фиктивных и притворных сделок без деловой цели, а формулировка «действия (бездействие)» позволяет назвать злоупотреблением любые сделки.

«Пусть в них нет обмана, но налоговая выгода, которой они позволяют достичь, важнее деловой цели. Это удар и по многим офшорным схемам, а не только по фиктивным сделкам»,- считает управляющий партнер «Щекин и партнеры» Денис Щекин.

Если налоговики заподозрят компанию в злоупотреблениях, срок давности и глубина налоговой проверки по проекту могут вырасти с трех до 10 лет. Срок давности по налоговым преступлениям - 10 лет. Правоохранители часто хотят инициировать налоговую проверку по таким преступлениям, но она ограничена тремя годами.

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 18 апреля 2024
 

Читайте также