Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Свердловчане - самые панически настроенные в отношении банковских вкладов в УрФО

31 марта 2014 18:17

ЕКАТЕРИНБУРГ. Прирост объема вкладов составил более 20% в 2013 году в УрФО. Но уже в начале 2014 года динамика лишь незначительно повысилась и показа чуть более 1% прироста. Причины, по мнению экспертов - излишние опасение по поводу движения курса рубля, а также - ненадежность некоторых банков. Об этом АПИ рассказали в пресс-службе «ВУЗ-Банка».

«Наша область - одна из самых панически настроенных. Видимо, у нас очень много активных пользователей интернета, потому что люди моментально реагируют на движение курсов и различную негативную информацию о банках. Надо признать, что те, кто среагировал на эти колебания, и стал в начале марта скупать валюту, понесли убытки»,- рассказала на пресс-конференции ИТАР-ТАСС региональный директор банка «Пойдем!» Ирина Буянова.

По словам Ирины Буяновой, за последние 12 месяцев в Свердловской области объем вкладов физических лиц в банке «Пойдем!» увеличился лишь на 11%, в то время как в Тюменской - на 45%. За январь-февраль 2014 года в регионе вклады выросли на 15,8 млн рублей - это менее, чем на 1%. Сегодня ситуация стабилизировалась, спрос на валюту спал, а благодаря разъяснительной работе по поводу отозванных у банков лицензий, вкладчики спокойно получают выплаты, «не оккупируя банки-агенты».

Для того, чтобы обезопасить себя при выборе вклада, эксперты рекомендуют обращать внимание на три составляющих: вклад должен быть сделан в банке, а не в финансовом кооперативе и других подобных организациях, банк должен являться членом АСВ, а сумма вклада не должна превышать 700 тысяч рублей. Также имеет значение, на какой период распространяется заявленная процентная ставка: зачастую высокий процент - это рекламный ход и действует он только в последние месяцы срока депозита.

«Следует помнить, что чрезмерно высокие проценты - это свидетельство агрессивной процентной политики банка. Дело в том, что существует верхний порог ставки, который устанавливает Банк России, и если банк четко и послушно исполняет требования регулятора, то выше он подняться просто не может. Банк России рекомендует банкам не превышать на 1,5% среднее значение максимальных ставок крупнейших банков. Сегодня средняя ставка по вкладам в топ-10 банков находится на уровне 8,35%. Соответственно, максимальные ставки в банках, которые делают выбор в пользу надежности и исполнения рекомендаций ЦБ, не могут превышать 10%», - прокомментировала Надежда Падурина, директор департамента розничного бизнеса «ВУЗ-Банка».

Эксперты отметили, что в 2013 году многие банки понизили ставки, сейчас вновь повышают, для увеличение конкурентоспособности. Но значительных колебаний ждать не следует.

 

 

Опубликовано по данным ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Понедельник, 25 января 2021
 

Читайте также
В Верхней Салде дна старт строительству нового производства
Сегодня 11:33 В Верхней Салде дна старт строительству нового производства
В России придумали как снизить цены на картофель
Сегодня 09:19 В России придумали как снизить цены на картофель
Власти Екатеринбурга дали отсрочку бизнесу по арендной плате за земельные участки
22 января 2021 17:55 Власти Екатеринбурга дали отсрочку бизнесу по арендной плате за земельные участки
Специалисты УБРиР зафиксировали рост платежей с помощью QR-кода
22 января 2021 13:48 Специалисты УБРиР зафиксировали рост платежей с помощью QR-кода