Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Около трех тысяч екатеринбургских льготников могут не получить вовремя денежную компенсацию льгот за услуги ЖКХ

9 февраля 2010 14:54

ЕКАТЕРИНБУРГ. 9 февраля. Порядка трех-трех с половиной тысяч льготников Екатеринбурга не смогут вовремя получить положенную им по закону денежную компенсацию льгот за жилищно-коммунальные услуги. Причина этого в том, что до 115 организаций, осуществляющих управление жильем (ТСЖ и ЖСК) не предоставили в мэрию сведения о льготниках, проживающих в «их» жилфонде — то есть не заключили с муниципалитетом договор об информационном сотрудничестве. Об этом на брифинге сообщила председатель комитета социальной политики администрации Екатеринбурга Галина Фардеева.

По ее словам, льготники, права которых нарушены по вине ТСЖ и ЖСК, вправе обращаться в суд и прокуратуру, дабы защитить право на получение денежной компенсации. Галина Фардеева отметила, что, поскольку ТСЖ и ЖСК обязаны по закону начислять плату за услуги ЖКХ, они же отвечают и за начисление компенсационных выплат. Муниципалитет, со своей стороны, предпринял все, чтобы представители жилищных организаций включились в кампанию по монетизации льгот на услуги ЖКХ — разработаны все необходимые программные продукты, чтобы вести расчет сумм компенсаций, причем, в использовании эти программы очень просты, и могут применяться даже специалистом, не имеющим специального образования.

В целом, процесс начисления денежных компенсаций вместо «живых» льгот на услуги ЖКХ в Екатеринбурга продолжается. На сегодняшний день средства на компенсации направлены 167 тысячам человек. Всего в городе проживает 252 тысячи льготников, из них заявления на получение денежных компенсаций написали порядка 220 тысяч человек. Созданными для управления жильем организациями на сегодняшний день обслуживаются 28% льготников, которым положена компенсация по оплате жилищно-коммунальных услуг. При этом большая часть жилищных организаций уральской столицы — товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов — уже заключили договор с муниципалитетом об информационном обмене.

Представители объединений, не желающих заключать договоры мотивируют свое несознательное, по отношению к льготникам, поведение внутренними неурядицами (например, «не могут» оплатить дополнительную работу бухгалтера), отсутствием программного продукта, отвечающего за проведение расчетов, да и просто нежеланием ввязываться в реформу. В этой связи представители районных администраций вправе обратиться за помощью в органы прокуратуры, чтобы представители закона проверили деятельность жилищных организаций, не желающих принимать участие в кампании по монетизации льгот на услуги ЖКХ.





 
Пятница, 26 апреля 2024
 

Читайте также