14 июля 2005 13:11
ЕКАТЕРИНБУРГ. 14 июля. Меры по усилению контроля за оборотом взрывчатых веществ промышленного назначения на территории Свердловской области обсуждались на селекторном совещании, которое провел первый заместитель начальника ГУВД области Владимир Филиппов. В совещании приняли участие руководители ГРОУВД области, служб и подразделений аппарата областного милицейского главка, в том числе начальник лицензионно-разрешительной службы ГУВД Александр Малов, который выступил с докладом по обсуждавшемуся вопросу.
Как сообщил АПИ пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых, вопросы контроля за оборотом промышленной взрывчатки остаются для Свердловской области в числе самых актуальных, особенно в свете усиления борьбы с преступлениями террористического и экстремистского характера. В настоящий момент на Среднем Урале промышленным изготовлением взрывчатых веществ занимаются четыре предприятия, еще 33 организации используют взрывчатку промышленного назначения в производственном цикле. Ежегодный объем потребления промышленных взрывчатых веществ в Свердловской области достигает 400 тысяч тонн, отметил Валерий Горелых.
С целью стабилизации криминогенной обстановки и профилактики терроризма свердловский гарнизон милиции провел комплексное обследование мест производства и хранения взрывчатых веществ, а также оружия и боеприпасов. Всего с начала года было проведено 2193 проверки на 582 объектах. По их результатам руководителям шести предприятий вынесены письменные предписания об устранении выявленных недостатков; 67 человек (в том числе шесть руководителей) оштрафованы на общую сумму 80 тысяч рублей. Кроме того, деятельность нескольких предприятий была временно прекращена до устранения всех нарушений, а в отношении директора одного из химзаводов возбудили уголовное дело по части 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).
Также сотрудниками ГУВД области были проведены три профилактические операции — «Арсенал», «Щит-2005» и «Пиротехника». В рамках последней было выявлено 208 фактов нарушения правил оборота пиротехнических изделий; 57 юридических и 117 физических лиц занимались торговлей пиротехникой без соответствующих лицензий. Сотрудники милиции изъяли из незаконного оборота около 100 тысяч единиц различной пиротехнической продукции.
Подводя итоги совещания, Владимир Филиппов потребовал активизировать работу милиции в этой сфере, в частности, по предупреждению хищений взрывчатки с предприятий по ее производству и с объектов ее хранения.