Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Более трехсот свердловчан покрестились в воскресенье в водах Чусовой

29 июля 2013 15:01

ЕКАТЕРИНБУРГ. Свыше трехсот человек приняли таинство крещения в минувшее воскресенье в водах Чусовой,- сообщили АПИ в пресс-службе екатеринбургской епархии.

Отметим, что это уже десятое, юбилейное, массовое крещение в уральской столице. Первое было организовано в 2003 году в престольный праздник Князе-Владимирского храма. В этот день около сотни человек покрестились в водах реки Чусовой. Теперь каждый год 28 июля сотни людей приезжают на берег, чтобы принять святое таинство. Всего с 2003 года в водах Чусовой покрестились свыше 3 тысяч человек.

«В этом году литургию возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Владыке сослужили: благочинный Преображенского округа храмов Екатеринбурга протоиерей Николай Ладюк, благочинный Полевского округа протоиерей Сергий Рыбчак, священнослужители храмов Екатеринбурга и Полевского округа»,- рассказывают в епархии.

В этом году литургию возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл

По словам Владыки Кирилла, любовь к Богу живет и будет жить в сердце русского народа всегда.

«Сегодня в водах Чусовой приняли таинство крещения почти 300 человек разного возраста. Это значит, что стремление человеческой души к Богу не оскудело в сердце нашего народа. И хотя борьба против христианства сегодня выражена явным образом, мы верим и твердо знаем, что Господь с нами, и никакие силы - ни человеческие, ни нечеловеческие не смогут нас отвести от нашего христианского мировоззрения и христианской жизни. За это поклон нашим благочестивым предкам и князю Владимиру, память которого с любовью совершается сегодня по всем уголкам земли»,- заявил владыка.

В водах Чусовой приняли таинство крещения почти 300 человек разного возраста

Добавим, что организаторами праздника выступили екатеринбургская епархия и екатеринбургское отделение Всемирного Русского Народного собора (ВРНС).

По словам сопредседателя регионального отделения ВРНС Сергея Писарева, одного из идейных вдохновителей новой традиции массового крещения на Урале, на сегодня в России, как и в древние времена, есть необходимость второго всенародного крещения в прямом и переносном смысле.

«Как и тогда, населению и руководству страны нужен второй князь Владимир. Очень надеюсь, что таким человеком может стать Владимир Путин»,- приводит слова Писарева пресс-служба екатеринбургской епархии.

Как добавляют в пресс-службе, инициатива патриарха о возрождении общероссийского празднования Дня крещения Руси нашло поддержку со стороны президента.

За десять лет, пока в Екатеринбурге проходит массовое крещение, покрестились свыше 3 тысяч человек

«В нашем случае, можно сказать, инициативы и снизу, и сверху совпали, на празднике присутствовали и руководители региона. Крещение на Чусовой становится не только церковным мероприятием, но и истинно народным. С каждым годом количество людей, приезжающих в Станционный-Полевской растет. Едут целыми семьями, с детьми, с родственниками. Мне кажется, что подобные мероприятия как нельзя лучше показывают - основы для духовного возрождения православия в нашей стране есть. Мы надеемся, что наша традиция послужит примером другим регионам России»,- отметил Писарев.

В  празднике Крещения также принял участие главный федеральный инспектор по Свердловской области Владимир Шабанов. Он отметил важное значение принятия православной веры для становления русского Государства и личное участие в этом Князя Владимира.

 

После крещения состоялись традиционная праздничная трапеза и концерт народного творчества. 

Справка: 1 июня 2010 года указом президента Российской Федерации были утверждены поправки в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». В списке памятных дат появился День крещения Руси. С предложением придать этому историческому событию государственный статус выступила русская православная церковь. Для праздника было выбрано 28 июля - в этот день отмечается память равноапостольного князя Владимира, известного также как Владимир Красное Солнышко. Владимир был внуком великой княгини Ольги, которая приняла крещение в Константинополе и старалась привить своему потомку любовь и уважение к христианской вере.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 23 июля 2024
 

Читайте также