ЕКАТЕРИНБУРГ. Центральный парк культуры и отдыха имени В.В. Маяковского в Екатеринбурге ждут изменения. Свердловский губернатор Евгений Куйвашев создал рабочую группу для его реконструкции,- сообщили АПИ в департаменте информполитики главы региона.
Сегодня первые лица города и области посетили ЦПКиО, чтобы оценить «фронт работ». Рабочей группе предстоит изучить опыт организации деятельности других аналогичных объектов - московских парка имени А.М Горького и «Сокольников».
Через месяц должна появиться дорожная карта реконструкции, в которой будут определены этапы работ, первоочередные объекты, сроки и необходимый объем финансирования.
«Необходимо подготовить план реконструкции, определить очередность работ, ведь мы не имеем права закрыть парк на период проведения ремонта. В течение многих лет это одно из главных мест семейного отдыха горожан и жителей Екатеринбургской агломерации. ЦПКиО имеет позитивный опыт работы, однако период недостаточного финансирования сыграл свою роль. Сейчас наша задача - сделать так, чтобы парк соответствовал всем предъявляемым к такого рода объектам требованиям»,- подчеркнул Евгений Куйвашев.

В планах руководства парка - создать на его территории летний театр, обновить аттракционы. При этом акцент сделан на том, чтобы все работы велись с сохранением имеющегося лесного массива, а это порядка 70 гектаров.
«Главе региона сегодня был представлен генеральный план ЦПКиО, который включает создание дополнительных входных групп, строительство новых объектов, развитие детской железной дороги с реконструкцией трассы, изменением ее траектории, созданием новых мощностей и вводом дополнительного подвижного состава»,- отметили в ДИПе.

По словам начальника управления культуры администрации Екатеринбурга Татьяны Ярошевской, проект стратегического развития ЦПКиО был подготовлен еще в 2006 году. В 2009 году концепция была актуализирована с учетом возможностей территории и запросов горожан.
«Но пока мы не можем приступить к капитальным вложениям в реконструкцию, поскольку земельный участок находится в собственности Свердловской области. Это значит, что мы, по закону, ограничены в полномочиях. И это при том, что у нас неплохие финансовые показатели: мы стабильно увеличиваем долю собственных средств в консолидированном бюджете парка, который сейчас составляет 124,5 млн рублей в год. У нас с каждым годом все больше посетителей - по итогам прошлого года мы превысили рубеж в 3 млн человек. Передача земли в собственность МУПа могла бы открыть дополнительные возможности для развития территории»,- констатировала Татьяна Ярошевская.
Губернатор пообещал, что будет найден оптимальный вариант решения этого вопроса. При необходимости - проведены общественные слушания.
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».