Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Федеральный закон о тестировании учащихся на наркотики: чего ждать свердловским подросткам

11 июня 2013 16:31

ЕКАТЕРИНБУРГ. Новый федеральный закон, которым вводится тестирование учащихся на употребление наркотиков и психотропных веществ, существенно не изменит жизнь свердловских подростков.

Напомним, 7 июня президент России Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам профилактики незаконного (немедицинского) потребления наркотических средств и психотропных веществ». Он был принят Госдумой 15 мая и одобрен Советом Федерации 29 мая.

Документ предусматривает введение в России системы раннего выявления употребления школьниками и студентами наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача. Законом предусмотрено, что тестирование подростков, если им не исполнилось 15 лет, будет проводиться с согласия родителей. А те, кому больше 15, должны такое согласие давать сами.

Замминистра образования и науки Александр Климов рассказал «Интерфаксу», что тестирование будет проводиться с использованием современных техник, а результаты - сохраняться в тайне, что будет жестко контролироваться.

Между тем, в Свердловской области уже три года действует постановление регионального правительства от 23 июня 2010 года «О проведении тестирования обучающихся в общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального и среднего профессионального образования Свердловской области на наличие психоактивных веществ».

«Тестировали и будем тестировать! В данном случае, федеральное законодательство идет вслед за нами»,- заявили в свердловском минздраве.

Именно областные министерство здравоохранения и министерство образования отвечают за реализацию постановления, которым утверждаются сроки проведения тестирования, перечень государственных учреждений здравоохранения, ответственных за проведение тестирования в каждом управленческом округе, форму добровольного согласия и форму отчета.

Как рассказали АПИ в фонде «Урал без наркотиков», в Свердловской области министерство образования, в основном, отвечает за информационную, разъяснительную и мотивационную работу, а минздрав - за само проведение тестирования. В каждом управленческом округе выбирается куратор, он собирает у участковых врачей все отчеты по тестированию и отправляет их в минздрав. Там всю информацию сводят воедино. Также минобр и минздрав совместно готовят графики проведения тестирования, для которого командируются врачи из муниципальных больниц, находящихся на этой территории.

За три года существования этот механизм в Свердловской области удалось отладить. Кроме того, получилось доказать и целесообразность подобной профилактики наркомании. Однако не сразу все складывалось. В первую очередь, противниками тестирования выступали родители, которые либо опасались огласки результатов, либо вообще не видели в этом необходимость.

«В первые годы к тестированию было большое недоверие у родителей, которые считали, что это ставит на их ребенка клеймо наркомана. Некоторые родители (примерно 10%) были вообще против того, чтобы проверяли их детей. Основным аргументом было: «Мы доверяем своему ребенку». Такое доверительное отношение между «отцами и детьми» достойно восхищения. Но, все же, не стоит забывать, что у детей школьного возраста есть несколько особенностей поведения: желание быть как все, неумение отказать, позже - боязнь признаться и попросить помощи»,- рассказал глава фонда «Урал без наркотиков» Антон Поддубный.

Он также отметил, что сегодня в «группу риска» попадают дети уже с 12 лет. Синтетические наркотики относительно дешевы, их легко достать, поэтому распространение идет с ужасающей скоростью.

Важно отметить, что в минздраве, в министерстве образования, в учреждениях, ответственных за проведения тестирования, - везде подчеркивают, что целью не является стремление «найти и наказать». Задача тестирования - помимо выявления тех, кто уже употребляет наркотики, определение «группы риска» и своевременное оказание этим ребятам медицинской и психологической помощи.

Как рассказал АПИ главный нарколог области Олег Забродин, эффективность любых профилактических мероприятий можно оценивать спустя 7-10 лет, однако уже сейчас понятно, что предпринимаемые меры в Свердловской области являются эффективными. В частности, количество учащихся, попадающих в «группу риска» за прошедшие три года уменьшилось почти в два раза.

Добавим, несмотря на то, что изменение федерального законодательства не повлияет на действующую систему профилактики наркомании в Свердловской области, сам факт тестирования для молодежи, для школьников, может стать своеобразным сдерживающим фактором. Для тех, кто еще ни разу не пробовал, это будет еще один веский аргумент сказать наркотикам «Нет!»

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 17 мая 2024
 

Читайте также