Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Город, Урал… «Душа без наркотиков»

1 марта 2013 16:27

ЕКАТЕРИНБУРГ. Уральские власти пытаются настроить непростой механизм социального партнерства государства и религиозных организаций. Объединенные силы в перспективе будут направлены на решение вопросов поистине государственных, начиная с духовно-нравственного воспитания военнослужащих, заканчивая борьбой с наркоманией.

В частности на недавнем совещании секретаря совета безопасности РФ, прошедшем в Екатеринбурге, уральский полпред выступил с инициативой построения системы реабилитации, в которой бы более активное участие принимала русская православная церковь.

Первые шаги в рамках этой инициативы были сделаны уже в этот четверг. Общественный совет свердловского управления ФСКН под эгидой аппарата полномочного представителя президента в УрФО посетил уникальный для Урала православный центр медико-социальной реабилитации «Подвижник» в Пышме. Цель визита - изучить опыт, который «Подвижник» наработал в течение 12 лет. И стоит отметить, что в центре есть чему поучиться...

Колокол Бывший деский садик, а сейчас центр Подвижник

Воспитание прежде всего

Свой центр директор «Подвижника», врач нарколог, психотерапевт Вячеслав Боровских называет военным госпиталем.

«Наркомания уносит гораздо больше жизней, чем любая из войн. Если мы ведем войну, то должны быть и фронтовые госпитали, где мы восстанавливаем раненых, чтобы они снова смогли встать в строй - стали полноценными членами общества. Цель простая - людей, достигших такой стадии болезни, что они уже погибают, при добровольном согласии избавить от наркотической зависимости, восстановить их телесное и душевное здоровье»,- рассказывает Вячеслав Боровских.

Ставку в боевых действиях «командиры Подвижника» делают в первую очередь на перевоспитание «раненых».

«Мы воспринимаем наших братьев как воспитанников, потому что избавление человека от наркотической зависимости - это, по сути дела, перевоспитание. Если человек когда-то приобщился к наркотикам, значит, в чем-то он был плохо воспитан. В нашей методике мы опираемся на духовную православную традицию. Пытаемся привить человеку образ жизни православного гражданина. Потом воспитанник может дальше совершенствовать свои качества, вся его дальнейшая жизнь, по сути, превращается в реабилитацию»,- продолжает Вячеслав Боровских.

директор Подвижника Вячеслав Боровских Комнаты воспитанников

Этой же точки зрения придерживается протоиерей, член церковно-общественного совета РПЦ, кандидат педагогических наук Игорь Бачинин.

«Конечной целью реабилитации ставится обретение человеком «трезвости», причем в первую очередь речь идет о нравственных категориях. Это новые цели, новые ценности и смыслы. Только тогда человек может изменить свою жизнь, когда у него появляются новые ценности»,- заявляет Игорь Бачинин.

Мы все учились понемногу...

Перевоспитание - процесс однозначно не простой и, безусловно, возможный только при наличии желания у «перевоспитываемого». Поэтому в «Подвижник» приходят добровольно. Далее потенциальным реабилитантам объясняют все правила и запреты центра. Если те соглашаются, с ними или их доверенными лицами заключается договор.

«Срок реабилитации у нас год. Эта цифра выработана опытным путем: год - это период, в который человек при интенсивной работе над собой и внимательным руководством других людей, может воспринять такое мировоззрение и такой образ жизни, при котором он может быть избавлен от зависимости»,- рассказывает Вячеслав Боровских.

Образ жизни у воспитанников центра вполне определенный. С одной стороны, весь их график жестко регламентирован: в семь подъем, в одиннадцать отбой. В будние дни - обязательная работа (полноценная пятидневная рабочая неделя на предприятиях спутниках центра - прим. ред). Плюс существует дополнительная трудовая повинность. Свободное время с 8 до 10 вечера, но и оно регламентировано: никакого радио, телевидения, интернета.

Расписание Обязательные работы

С другой стороны, воспитанники «Подвижника», в разрез со стереотипными представлениями о реабилитационных центрах, абсолютно не изолированы от общества.

«У нас получилось так, что мы находимся в черте города. Наши братья вливаются в повседневную приходскую жизнь. Здесь к нам хорошо относятся. О нас заботятся. Мы, в свою очередь, участвуем в тех социальных программах, которые проводит администрация города. Наши воспитанники, например, взяли шефство над могилами героев советского союза»,- сообщает директор центра «Подвижник».

Воспитанник центра Подвижник Кухня центра Подвижник

У всего должна быть основа

Представители общественного совета свердловского управления ФСКН увиденным, кажется, остались очень довольны.

«На данный момент «Подвижник» можно рассматривать как эффективную модель реабилитационного центра, в которой сочетается и духовная и психологическая и медицинская составляющая, которые позволяют наркозависимым лицам прошедшим здесь курс реабилитации, наиболее полноценно возвращаться в жизнь»,- рассказала начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики управления ФСКН России по Свердловской области Татьяна Коновалова.

Общественный совет ФСКН по Свердловской области Осмотр спортивного зала

В свою очередь, советник аппарата уральского полпредства Андрей Березовских отметил, что опыт данного центра может стать подспорьем для организации системы, о которой на заседании секретаря совбеза говорил Игорь Холманских.

В разговоре с корреспондентом АПИ Андрей Эдуардович рассказал, что на государственном уровне существуют различные механизмы поддержки подобных центров.

«Что важно для государства? Подвижник - лицензированный центр, где работают профессиональные врачи и педагоги. С другой стороны, с воспитанниками работает РПЦ - серьезный социальный партнер государства. Когда мы сюда приезжаем, нам показывают каждый уголок, нас везде пускают, отвечают на любые вопросы. Когда есть такая прозрачность и открытость в купе с профессионализмом, я думаю, государство, конечно, будет поддерживать центр»,- рассказал Андрей Березовских.

Вячеслав Боровских Андрей Березовских Игорь Бачинин и Вячеслав Боровских

Во что перерастет данное сотрудничество - пока говорить сложно. Как отмечает Андрей Березовских, надо все делать постепенно. Первым этапом развития сотрудничества, скорее всего, станет система «духовного попечения», которая позволит больным и их родственникам наладить общение с подготовленными специалистами от РПЦ, которые смогут оказать им помощь. Впоследствии этот опыт может перерасти в систему центров реабилитации.

Резюмируя, хотелось бы отметить, что какой бы путь взаимодействия ни выбрали церковь и государство, консолидация усилий в борьбе с наркоманией - дело благое. И сравнение этой борьбы с настоящей войной тоже кажется очень уместным. Причем надо отметить, что человечество в этой войне пока проигрывает.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 25 апреля 2024
 

Читайте также