ЕКАТЕРИНБУРГ. 8 июня. Комиссия Екатеринбургской городской думы по социальной защите и здравоохранению готовят обращение в Свердловскую областную думу и к губернатору области с просьбой наделить органы местного самоуправления полномочиями по содержанию ряда учреждений, которые были созданы и оснащены за счет средств бюджета города. Об этом сообщили АПИ в пресс-службе гордумы.
Члены комиссии и специалисты администрации Екатеринбурга считают, что управление такими учреждениями, как дома ребенка и социальные приюты, должно оставаться на муниципальном уровне.
Напомним, что в соответствии с принятием двух федеральных законов («Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти РФ» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ») государству передан ряд полномочий. Речь идет не о новых функциях, а о тех, которые раньше исполняли муниципалитеты. В течение ближайшего времени на уровень субъектов федерации от органов местного самоуправления должны быть переданы полномочия по социальному обслуживанию граждан, содержанию специализированных медучреждений, хранению и учету архивов и ряд других функций.
По словам начальника управления по социальной политике администрации Екатеринбурга Эльвиры Гончаренко, город вынужден будет отдать на областной уровень подчинения 23 муниципальных социальных учреждения. Начальник управления здравоохранения мэрии Александр Прудков заявил, что муниципалитету придется передать области всю наркологическую службу, 4 психиатрические больницы, противотуберкулезный диспансер, центр крови «Сангвис» (который город взял на свой баланс с 40-миллионным долгом и который оснастил по последнему слову медицины), ряд других медицинских центров.
Федеральный закон разрешает субъектам федерации наделять муниципалитеты отдельными государственными полномочиями. Но, по словам заместителя главы Екатеринбурга Владимира Кулика, последние переговоры с областным правительством, которые вел мэр уральской столицы Аркадий Чернецкий, многочисленные письма, направленные в областные министерства из управлений городской администрации, показали, что исполнительная власть области выступает против наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями.
В поддержку специалистов администрации Екатеринбурга выступили члены комиссии гордумы по социальной защите и здравоохранению. По мнению ее председателя Светланы Шамановой, вопрос не столько в финансировании, сколько в том, что многоступенчатая схема управления этими учреждениями затруднит решение конкретных вопросов, с которыми обращаются люди. При этом она отметила, что государственная власть других территорий — Самары, Красноярского края, Тюмени — передала органам местного самоуправления функции содержания и финансирования медицинских учреждений.