МОСКВА. СМИ готовят поправки в закон о защите детей от негативной информации. Об этом сообщает РИА «Новости».
Как отмечают представители масс-медиа, пока серьезных сложностей с выполнением закона, спустя две недели после его вступления в силу, не возникло. Тем не менее, они формулируют свои предложения по корректировке и уточнению требований закона с тем, чтобы представить их в Роскомнадзор.
Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» вступил в силу 1 сентября. Он предусматривает ряд ограничений для публикации материалов в СМИ. В соответствии с документом, контент СМИ должен быть промаркирован по нескольким степеням ограничения: «6+», «12+», «16+» и «18+».
К категории «18+» относится информация, которая побуждает к опасным для жизни действиям или самоубийству, оправдывает противоправное поведение, провоцирует желание употреблять наркотики, алкоголь или табак, либо заниматься проституцией, бродяжничеством и играть в азартные игры, ставит под вопрос семейные ценности и уважение к родителям, содержит нецензурную лексику или порнографические эпизоды.
Роскомнадзор обязал все СМИ провести маркировку нежелательных для детей материалов в виде графического знака. Новостные ленты онлайн-СМИ возрастной маркировке не подвергаются.
Законопроект вызвал неоднозначную реакцию в СМИ, некоторые из которых посчитали недостаточно ясными ряд формулировок документа. Роскомнадзор обещал проанализировать практику применения закона в первый месяц после его вступления в силу и внести необходимые поправки.
Как сообщили на телеканалах, новый закон не вызвал трудностей и пока никак не повлиял на деятельность телевизионных СМИ.
По мнению главного редактора «NewsRuCom» Елены Березницкой-Бруни, правоприменение закона еще рано комментировать. При этом она отмечает, что критерии маркировки контента еще до конца не разъяснены, поэтому СМИ намерены ожидать обещанного Роскомнадзором подведения итогов по истечении первого месяца.
Главный редактор «Газеты.ру» Михаил Котов выразил обеспокоенность тем, что применение закона о защите детей от вредной информации повлечет за собой серьезные риски: закон может стать рычагом давления власти на СМИ, маркировка материалов - оттолкнуть потенциальных рекламодателей.
В свою очередь руководитель юридической службы «Коммерсанта» Георгий Иванов сообщил, что издание будет ждать дальнейших рекомендаций Роскомнадзора. По словам Иванова, они в соответствии с требованиями закона осуществляют маркировку всех материалов, в том числе рекламы.
Сложности разрешимы, и если Роскомнадзор будет так же конструктивно взаимодействовать со СМИ как сейчас, то все острые углы будут сточены и проблем с исполнением данного закона не возникнет ни у кого